Покупая мясо на большую компанию, исходите из расчета 300 граммов на человека. Если это единственное блюдо, то все 500 / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Специалисты рассказали, как не переесть и не отравиться в майские праздники

Общество
Майские праздники - сезон пикников и шашлыков. Но в жаркую погоду возрастает вероятность того, что веселая поездка обернется проблемами с желудком.

Московские врачи дали несколько советов, как и чем питаться в эти праздничные дни. 

По словам диетолога Елены Соломатиной, перед тем, как идти на шашлыки, следует немного перекусить, например, салатом. 

- Также не стоит злоупотреблять спиртным, - добавила врач. -  Как правило, алкоголь сильно повышает чувство аппетита.

Кроме того, по ее словам, сам шашлык стоит готовить с  сырыми или печеными овощами.

- Соусы лучше сделать самим, нежели купить в магазине. Да, и исключите майонез. А вместе с ними - чипсы и фастфуд. Это помешает нормальному усвоению шашлыков. Кушать следует потихоньку, малыми порциями и с перерывами во времени. Между приемами пищи, кстати, будет замечательным прогуляться. Ну и как можно больше пейте воду, чтобы избежать окисления крови, - заключила диетолог.

А главный врач поликлиники №12 Николай Пронько рассказал, как поступать, если вы все-таки отравились:

- Чтобы не отравиться шашлыком, нужно его как следует прожарить. Пожалуй, это самое важное. Но если все таки отравление произошло, а под рукой лекарств не оказалось, следует выпить как можно больше обыкновенной воды и вызвать рвоту. Затем - принять лекарства (вполне подойдёт активированный уголь), сутки ничего есть нельзя. На следующий день разрешается немного каши на воде и чая с сухарями. 

ПО ТЕМЕ

На что обращать внимание при покупке магазинного шашлыка

Чем лучше мариновать шашлыки

Какие продукты нельзя брать с собой на пикник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 парков Москвы, где можно устроить пикник с шашлыками

Как выбрать пляж для отдыха на майские праздники

amp-next-page separator