Знаменитый австрийский омлет кайзершмаррен выглядит не слишком гламурно, зато вкусен необычайно! / Фото: Локатор

Как в Каринтии стать агротуристом и при чем здесь коровы и сурки

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Агротуризм как увлекательная разновидность гастрономического туризма все более популярен в самых разных странах. Это когда измученные мегаполисом горожане в свои отпускные дни с удовольствием погружаются в спокойную и размеренную деревенскую жизнь с ее кулинарными радостями.

В австрийской Каринтии многие хозяйства, производящие сыр, открыты для посетителей с мая по октябрь, то есть в сезон производства сыра, когда упитанные и довольные жизнью коровы меланхолично пасутся на окрестных альпийских лугах. На неспешные и познавательные экскурсии сюда приезжают не только интуристы, но и местные жители целыми семьями. 

Один из таких объектов называется Lammersdorfer Hütte. Немецкое слово Hütte, хютте, как раз и означает хутор или приют в горах. Находится он на высоте 1640 м над большим и красивым озером Мильштеттерзее (Millstätter See). В августе хозяйству исполнится 86 лет, успеете при желании на его день рождения. Многие добираются сюда пешком, маршрут вполне посильный от самого озера. Но и машина ваша сюда легко проедет по живописному серпантину. 

Разнообразных удовольствий, полезных и приятных, здесь много. Сначала краткая, но увлекательная экскурсия на сыроварню (Almsennerei), после чего вы сможете со знанием дела рассказывать дома всем желающим о том, как, собственно, делается сыр, а заодно и масло. Здесь же образцы можно попробовать и с собой купить. 

Затем уместна небольшая прогулка по окрестностям, там и тропки специально размечены для приезжих с указателями на ближайший родник или, допустим, на сурковые норки – когда вы еще увидите этих симпатичных, хотя и суровых с виду, животных. Дышите глубже; вернетесь, в городских пробках такого дивного воздуха точно не будет.

 

Теперь, само собой, обед. Присаживайтесь на открытой террасе, будете поглядывать на озеро внизу. Впрочем, для желающих пообедать в традиционных крестьянских интерьерах в доме тоже все готово. Еда в ресторанчиках при таких приютах незатейлива, но очень вкусна. Традиционная закусочная тарелка «яузе» в горах солидна и сытна, а ведь надо еще и суп с лапшой или печеночным кнёдлем попробовать. Сырная тарелка в точности отражает ассортимент собственной сыроварни, вы ее уже видели. Не забудьте заказать и легендарный «кайзеровский омлет» с изюмом, тот самый кайзершмаррен (Kaiserschmarren), знаменитый далеко за пределами Австрии. В Lammersdorfer Hütte его подают прямо в сковородке, на которой он готовился.

При желании здесь можно и переночевать. Многие такие приюты специально держат несколько гостевых комнат, обычно на втором этаже, чтобы виды из окна или с балкончика открывались еще краше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать

Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят

Начните день с рыбы на завтрак

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

amp-next-page separator