За вкусный хлеб горожане готовы платить больше
Маркетинговая компания FDFgroup провела исследование столичного рынка хлеба. Как выяснилось, трое из четырех москвичей едят хлеб каждый день (см. инфографику) и качеством продукта в целом довольны. Совсем не едят хлеба только 4 процента горожан, причем главная причина — диета. Каждый пятый отказался от хлеба из-за того, что «он неполезный, в нем нет витаминов».
— Отчасти горожан понять можно. В представлении многих хлеб — это белые буханка или батон. Они, действительно, малополезны, — поясняет диетолог Анна Кудрявцева. — Это быстрые углеводы, которые современному человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, совершенно не нужны. А вот черный, цельнозерновой или ржаной хлеб — совсем другая история. Там и витамины, и минералы, и клетчатка, которые организму как раз необходимы. Хлеб — он очень разный.
Кстати, как выяснилось, о составе белого хлеба 52 процента опрошенных москвичей отлично осведомлены. На вопрос «Сколько содержится витаминов в муке высшего сорта?» — они ответили «мало» или «скорее мало».
Мужчины, как выяснилось, покупают хлеб значительно чаще женщин. При этом чаще и больше его едят.
— В этом тоже ничего удивительного. Мужчины, как правило, крупнее и сильнее женщин. Им требуется больше энергии. И хлеб в организм ее довольно быстро поставляет, — пояснила Анна Кудрявцева.
А еще, как выяснилось, москвичи хлеб уважают. Часто выбрасывают этот продукт — если он испортился — всего 1 процент опрошенных. Редко — 28 процентов, никогда — 54 процента.
— Русские люди традиционно уважают хлеб. Для них это больше, чем продукт питания, — считает Анна Кудрявцева. — К тому же черствый или даже заплесневевший хлеб всегда можно превратить в сухарики. И каждая домохозяйка имеет свой рецепт.
Четверо из пяти опрошенных считают хлеб «из магазина» вкусным. При этом более половины горожан готовы платить за хлеб больше, если он будет вкуснее и полезнее.
— Если учесть, что хлеб — продукт социальный, и его средняя цена невысока — около 60 рублей за килограмм, то, разумеется, даже при повышении ценника его покупать продолжат, — считает маркетолог Антон Карогодин. — Производители прекрасно это знают. Сейчас во многих супермаркетах есть пекарни, предлагающие не просто свежий, но горячий хлеб. Часто с разного рода добавками. Он стоит дороже заводского, но расходится отлично. За качественный хлеб и москвичи готовы доплатить.
Кстати, о качестве. Пощупать хлеб — самый распространенный способ принять решение о покупке или не покупке хлеба в магазине. Так, 56 процентов опрошенных ответили, что при выборе хлеба в магазине обращают внимание на его мягкость. Около половины обращают внимание на внешний вид, каждый третий смотрит на срок годности, каждый четвертый — на производителя. А вот на состав, цену и другие характеристики хлеба обращают внимание всего 10 процентов респондентов. Получается, что читать этикетку москвичи пока не особо хотят. Скорее просто ленятся.
СПРАВКА
Буханка черного и батон белого — самые популярные у горожан типы хлеба. 82 процента респондентов ответили, что за прошедшую неделю ели пшеничный хлеб, и три четверти, что ели ржаной. А вот лаваш, бездрожжевой и зерновой хлеб употребляли по 12 процентов потребителей. Пшеничный хлеб в столице — самый потребляемый.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Минералки без газа не бывает
Колонка диетолога Марины Ваулиной
Наконец-то наступило тепло, мы проводим больше времени на улице, и у многих москвичей изменился питьевой режим. Бутилированная вода, которую мы покупаем, бывает газированная и нет. Давайте разберемся, какая лучше (далее…).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперты признали соки безопасными, но некоторые — подозрительно сладкими