Руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков / Фото: Из личного архива.

Жителям вернули миллионы рублей

Общество
Почти 500 столичных управляющих компаний могут лишить лицензии в связи с неэффективностью их работы. Об этом 22 мая рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков.

По его словам, на сегодняшний день в Москве лицензию на управление многоквартирными жилыми домами получили 1017 организаций. При этом 481 компания так и не заключила договоры ни с одним домом.

— Эти организации не очень активно предлагают свои услуги на рынке, и от их эффективности будет зависеть их судьба. Если в течение шести месяцев компании не получат ни одного дома в управление, то мы будем отзывать их лицензии, — отметил Олег Кичиков.

Кроме того, около 100 управляющих компаний имеют похожие или полностью идентичные названия. К примеру, организаций, носящих название ООО «Комфорт», в столице сразу 10. Это приводит к путанице и вызывает неудобство у горожан, которые обращаются за услугами этих компаний.

— Мы все их держим на контроле, им всем направлены уведомления, чтобы они произвели идентификацию. Если этого не будет сделано, то выйдем с инициативой по лишению лицензии, — подчеркнул Кичиков.

Кроме того, деятельность или бездействие управляющих компаний часто вызывает недовольство среди жителей Москвы. Так, с начала этого года в Мосжилинспекцию поступило около 8 тысяч обращений граждан, связанных с управлением многоквартирными домами.

— Обращения были вызваны недовольством собственников деятельностью управляющих компаний. Многие таким образом хотели их сменить, — сказал Олег Кичиков.

Еще порядка 6 тысяч жителей города обратились в Жилищную инспекцию по вопросам правильности начислений оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

— С начала года, по выданным Мосжилинспекцией предписаниям, управляющие организации провели москвичам перерасчет некорректных начислений за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму порядка десяти миллионов рублей, — отметил Олег Кичиков.

К примеру, жителям дома в районе Очаково-Матвеевское товарищество собственников жилья вернуло более одного миллиона рублей в связи с тем, что плата жильцам рассчитывалась не по показаниям приборов учета, а по нормативу потребления. При этом разница покрывала задолженности неплательщиков.

Всего с начала текущего года в Государственную жилищную инспекцию города Москвы поступило 46,5 тысячи обращений горожан. Из них более половины, 24,5 тысячи, связаны с вопросами содержания и эксплуатации общедомового имущества.

amp-next-page separator