Налетчики похитили полтора миллиона рублей и две тысячи евро / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Доходы Москвы предлагают делить с регионами

Общество
Первый зампред правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов в рамках Петербургского международного экономического форума предложил забрать у столицы часть налога на прибыль в пользу регионов. Мэр Москвы Сергей Собянин идею не поддержал, заявив, что в результате потеряют все — и москвичи, и город, и страна.

Степан Орлов, депутат Московской городской Думы:

— Честно говоря, я ждал от нового кабинета министров немного другого. Звучат предложения «давайте у кого-то что-то изымем». И это вместо того, чтобы думать об улучшении инвестиционного климата, о развитии сельского хозяйства. Москва зарабатывает своим трудом. И из налогов москвичей складывается бюджет города. Кстати, вклад столицы в федеральный бюджет также колоссален, причем мы готовы работать больше. Надо преумножать, а не делить.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги:

— С одной стороны, суммарные региональные бюджеты похожи на гидроцефала, где Москва — гигантская голова, а все остальное держится на хилых ножках. Но так исторически сложилась российская экономика. Я не понимаю механизма, которым можно «раскулачить» столицу. Тут искажение проблемы — развитие экономики регионов за счет конкуренции и свободного предпринимательства подменяется разговорами о перераспределении дохода.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

— Высказанная министром Силуановым идея имеет право на обсуждение. Регионы, которые имеют большие доходы, имеют и большие затраты. Но Москва и сама реализует ряд проектов, направленных на поддержку регионов. Например, столица оказывает помощь по строительству жилья, участвует в развитии социальных, медицинских проектов. Власти осуществляют поддержку молодежи, работают обучающие программы. И все это делается именно за счет бюджета Москвы. Таким образом налажено так называемое горизонтальное сотрудничество между регионами, и это направление активно развивается. Яркий пример такого многолетнего сотрудничества — торговые отношения между столицей и субъектами. В городе работают региональные ярмарки, налажены прямые поставки продукции из многих уголков страны, культурно-просветительские мероприятия. И подобных примеров в городе масса. Все это требует затрат, которые город на себя берет. Можно сказать, что Москва уже и так существенно материально поддерживает субъекты Федерации.

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института:

— Надо смотреть, как будут разграничиваться расходные полномочия. Но в целом очевидно, что доходная обеспеченность Москвы многократно превышает среднюю обеспеченность остальных регионов. Так что если в определенных условиях мы централизуем небольшую часть налога на прибыль, это приведет к более равномерному распределению ресурсов. Думаю, здесь нет ничего страшного.  

amp-next-page separator