Антиутопии и политические триллеры: шесть серьезных романов на осень
Сюжет:
Эксклюзивы ВМХолодная осень вынуждает сидеть дома. К счастью, есть отличная идея, как провести время. Специально для «Вечерней Москвы» автор Telegram-канала «Ищу книгу на конец света» Мария Стельмах рассказала о шести романах для долгого и вдумчивого чтения.
«Уничтожить», Мишель Уэльбек
О чем
В 2027 году мир сталкивается с угрозой от таинственной террористической организации, и спецслужбы находятся в состоянии повышенной готовности. В это время во Франции идут президентские выборы, и Поль Резон, работающий в аппарате министра экономики, погружен в предвыборные интриги. Его холодные отношения с женой и одиночество нарушаются, когда он получает известие об инсульте отца. Поль возвращается в родной дом и сталкивается с семейными проблемами.
Почему стоит прочитать
Это политический триллер с вкраплениями истории об одной семье и их трагедиях. Конечно, интересно было следить именно за семейной сагой, а не за бесконечными размышлениями о будущем Франции. Хотя тем, кто интересуется политикой, такие отступления понравятся.
Уэльбек известен своими радикальными взглядами на судьбу родной страны, к примеру, он выступает против ислама (а последователей этой религии, как известно, во Франции много). В романе «Уничтожить» этому вопросу уделено большое внимание. Помимо этого, писатель размышляет на массу тем: сексуальная импотенция в век технологий, отношение к старикам в домах престарелых, теракты и кто за ними стоит.
«Толпа», Эмили Эдвардс
О чем
Элизабет — организованная и собранная, а Брайони — рассеянная и творческая. Несмотря на свои различия, они становятся лучшими подругами, объединенными любовью к семье и заботой о детях. Однако у женщин есть серьезные разногласия по поводу прививок. Брайони, опасаясь осуждения Элизабет, скрывает свои истинные намерения, уверенная, что все будет в порядке. Но ее ложь приводит к неожиданным и трагическим последствиям.
Почему стоит прочитать
Две семьи, одна история дружбы и противостояния, которого можно было бы избежать, будь герои поответственнее. Четко видна авторская позиция — писательница выступает за вакцины. При этом герои ее романа прописаны настолько хорошо, что сочувствуешь обеим семьям.
Безусловно, книга будет интересна родителям, хотя порой ее сложно читать из-за затронутых тем.
«Когда солнце погасло», Янь Ланькэ
О чем
В маленьком китайском городке жаркой летней ночью начинается эпидемия сомнамбулизма. Люди, засыпая, начинают действовать по своим самым сокровенным желаниям: кто-то мстит, кто-то грабит или совершает насилие. Под покровом ночи они безжалостно нарушают моральные нормы и законы, освобождая свои самые страшные кошмары. Эпидемия быстро охватывает всю провинцию, превращая ночь в хаос.
Почему стоит прочитать
Все, что происходит с жителями поселения, мы наблюдаем глазами 14-летнего мальчика Ли Няньняня. Он описывает случаи сомнамбулизма, произошедшие с его родственниками и знакомыми. Причем чем дальше развивается повествование, тем сильнее растет напряжение от историй, происходящих с людьми вокруг. Впоследствии жители поселка сходят с ума из-за сомнамбулизма. Люди в состоянии полудремы начинают грабить, изменять. Делать все, о чем давно мечтали.
«Дорога», Кормак Маккарти
О чем
После катастрофы отец и сын идут через выжженные земли куда глаза глядят. У них нет цели. Главное — выжить в постапокалипсисе. Но путешествие должно дать ответы на разные вопросы, а ключевой из них: стоит ли жить, если у мира нет будущего?
Почему стоит прочитать
Блестящая антиутопия от лауреата Пулитцеровской премии. В книге поднимаются разные философские вопросы. Роман о добре и зле и о людях, которые делают неправильный выбор в условиях постапокалипсиса.
Не ждите от истории экшена — это вам не «Безумный Макс». Сюжет развивается медленно, и, по сути, эта книга — долгий разговор отца и сына.
«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро
О чем
История о молодых людях Томми, Рут и Кэт. Троица живет в интернате Хейлшем. У ребят необычная судьба, и все они так или иначе столкнутся с настоящей болью в будущем. Ну а пока их ждет учеба, дружба, путешествия и, конечно, любовь.
Почему стоит прочитать
Роман-воспоминание от лица девушки Кэт, дружившей в юности с Томми и Рут. Это ее исповедь о прошлом, анализ поступков, признание некоторых ошибок. Проникновенная история, которую невозможно читать без слез.
«Выбор Софи», Уильям Стайрон
О чем
Какова цена выживания в аду нацистских концлагерей? Палачи из Освенцима заставили молодую польскую девушку по имени Софи сделать ужасный выбор. Прошло много лет, и Софи переехала в Америку, где на первый взгляд живет вполне счастливой жизнью. Однако прошлое продолжает преследовать ее, не давая покоя и мешая наслаждаться настоящим. И вскоре это прошлое вновь возвращается в жизнь Софи.
Почему стоит прочитать
Грустная классика от Уильяма Стайрона. В этом романе никто не счастлив, поэтому, если вы ожидаете положительного развития сюжета, вас ждет разочарование. Но если хотите поплакать, пощекотать себе нервы или просто познакомиться с творчеством Уильяма Стайрона, то книга определенно стоит прочтения.
Октябрь — отличное время, чтобы провести вечер в обнимку с книгой. Ранее Мария Стельмах собрала для «Вечерней Москвы» восемь новинок второго осеннего месяца.