Охота на клеща
Среди них, например, клещи. Но поводов для паники нет. В Московском регионе разные службы неусыпно следят за ситуацией и препятствуют распространению переносчиков опасных заболеваний.
В особых случаях укус клеща становится причиной заражения клещевым вирусным энцефалитом или клещевым боррелиозом. Первое заболевание, поражая центральную нервную систему, может привести к серьезным осложнениям – вплоть до летального исхода. Инфекция передается человеку вместе с обезболивающей слюной клеща в первые минуты после укуса. Боррелиоз, или болезнь Лайма, сопровождается поражением кожи, болями в мышцах и сустав. Также может появиться жар, а в особо тяжелых случаях – симптомы менингита, артрита, перикардита и гепатита.
Как утверждают специалисты, на территории столицы переносчики клещевого энцефалита не обитают. Но есть вероятность подцепить заразу в Дмитровском и Талдомском районах Московской области. А вот с клещевым боррелиозом можно столкнуться и в парках Москвы. Чтобы не допустить распространения инфекций, столичное управление Роспотребнадзора проводит профилактическую обработку пляжей, лесопарковых зон, детских оздоровительных лагерей, летних санаториев и даже городских кладбищ.
- В этом году, с начала сезона активности клещей, наши специалисты уже обработали более 2942,5 гектара территорий Москвы, - уточнили в столичном управлении Роспотребнадзора. - Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Особое внимание сотрудники Роспотребнадзора уделяют зонам отдыха у воды.
- Важно, чтобы растения рядом с пляжами были обработаны от клещей, а сами водоемы - от личинок комаров, - подчеркнул начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов.
Борьба без химикатов
Однако в Москве много особо охраняемых природных территорий, где антиклещевая обработка химическими препаратами категорически запрещена. По закону. Но это не значит, что борьба с вредителями не ведется. Просто профилактические меры - максимально щадящие для окружающей среды.
- Мосприрода использует экологические меры борьбы с клещами, - рассказали в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. - Среди них, например, покос травы возле детских и спортивных площадок, а также вдоль дорожек, по которым ходят люди, уборка валежника, стрижка и обрезка кустарников, сбор и вывоз бытового мусора.
Отправляясь на прогулку в лес, предупреждают специалисты Мосприроды, обязательно нужно надеть закрытую однотонную одежду, на которой клещи будут заметны, и головной убор. Брюки лучше всего заправить в сапоги, в гольфы или в носки с плотной резинкой. Не стоит отдыхать в тени березы или осины, а выбирая место для привала, лучше всего не смотреть на поляны, заросшие высокой травой.
Как не стать жертвой
От клещевого энцефалита хорошо защищают прививки. В столичных поликлиниках их делают бесплатно. Но важно помнить, что во время вакцинации иммунитет ослаблен, поэтому после прививки лучше две недели в лес не ходить.
А вот профилактической вакцины от клещевого боррелиоза нет.
- Поэтому заранее запаситесь аэрозолями от клещей, - советует инфекционист городской поликлиники №3 Илья Акинфеев. - Перед использованием внимательно изучите инструкцию: некоторые средства можно распрыскивать прямо на кожу, тогда как другие – только на одежду.
В отличие от комариных укусов, предупреждает врач, укус клеща безболезненный. Поэтому чтобы вовремя заметить переносчика заразы, необходимо каждые 10-15 минут осматривать одежду и не реже одного раза в два часа - тело. Излюбленные места клещей - руки, ноги, живот, поясница, грудь, подмышки, мочки ушей и шея.
Первая помощь
Инкубационный период боррелиоза колеблется от 1 до 30 дней. Заболевание обычно начинается с появления зуда, отека или покраснения в месте укуса. Чтобы предотвратить заражение клещевым энцефалитом, не привитым людям нужно в течение 96 часов после присасывания вредителя ввести иммуноглобулин. Поэтому, подцепив клеща, необходимо тут же обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, придется удалить его самостоятельно. Действовать нужно аккуратно. Во-первых, чтобы не оторвать хоботок. Во-вторых, чтобы не заразиться боррелиозом, нечаянно раздавив клеща. Вирус также распространяется, попадая на слизистые оболочки глаз, носа, губ, а также на поврежденные участки кожи.
Лучше всего «выкрутить» клеща пинцетом. После этого ранку нужно обработать спиртом, йодом или одеколоном. И все равно, по возможности, обратиться к медикам.
Конечно, не все клещи заразны, но установить это наверняка могут только специалисты.
СПРАВКА
В Москве пункт по приему и исследованию клещей на зараженность возбудителей клещевых инфекций открыт в Центре гигиены и эпидемиологии, который расположен по адресу: Графский переулок, дом 4, корпус 2. Клещей принимают ежедневно с 09:00 до 15:30 с получасовым перерывом на обед, который начинается в 13.00. Результат исследования можно узнать по телефону: (499) 188-54-38.
КСТАТИ
Чтобы отправить клещей на исследование, необходимо помнить:
1. Клещ должен быть живым и доставлен в лабораторию в течение двух суток;
2. Не следует его смазывать маслом или кремом;
3. Сразу же после удаления клеща нужно поместить в чистую баночку со слегка смоченной водой бумажной салфеткой внутри.