Народный календарь. 21 июня. Федор Колодезник
Житие святого великомученика Феодора на Руси читали внимательно: он в средние века считался покровителем православного воинства. Это было до канонизации церковью благоверного князя Александра Невского и святого воина Феодора Ушакова, которые теперь стали небесными покровителями Вооруженных Сил РФ и Военно-морского флота. Святой Феодор, как ветеран, отправлен на заслуженную небесную пенсию.
Феодор, живший в III-IV веках, был по приказу кесаря Ликиния, гонителя христиан, отправлен умирать на кресте. Согласно житию, его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор до казни вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его.
Феодора Стратилата на Руси называли Фёдором Колодезником. Этот день считали своим праздником мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на 21-е июня они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по количеству влаги на металле делали выводы: есть под землёй вода или лучше копать колодец в другом месте. Бывало, что место для колодца определяли по утреннему туману - где он на заре ложится, там и нужно рыть.
Если роса в поле на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли. В поля с этого дня вывозили навоз, потому крестьяне, далёкие от строительства колодцев, называли святого «навозником». Мужчины грузили навоз на телеги, дети были возчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд, чтобы весь год был богат едой.
В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Они не считались хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали плохую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье зарядило надолго.
В этот день именины отмечают Федор, Василий, Ефрем, Константин и Павел.