Заместитель главного специалиста сердечно-сосудистого хирурга, руководитель кардиохирургической службы Морозовской детской городской клинической больницы Михаил Абрамян / Фото: Из личного архива.

Кардиохирург Михаил Абрамян: Технический прогресс – одна из причин увеличения сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Общество
Когда ребенок рождается с патологией сердца, ему как никогда нужна своевременная и квалифицированная помощь. О работе кардиохирургической службы Морозовской больницы «ВМ» рассказал ее руководитель, главный детский кардиохирург столичного Департамента здравоохранения Михаил Абрамян.

- Михаил Арамович, в чем особенность вашей службы?

- Наше отделение новое, открылось 1 января 2018 года. И, конечно же, не потому что так кому-то вдруг захотелось. Причины – в потребностях города и пациентов. Решение о том, что в Москве должна быть детская кардиохирургическая служба, назревало давно и продиктовано оно, в первую очередь, распространенностью заболеваний сердечно-сосудистой системы и ее негативным вкладом в структуру детской смертности. Именно поэтому правительство города задумалось о расширении возможностей оказания как хирургической, так и терапевтической помощи детям с кардинальной патологией. Если мы с вами говорим о хирургии, то это в основном врожденные пороки сердца. И здесь мы видим цифры, которые статистически во всем мире не меняются на протяжении многих десятилетий: от 0,8 до 1 процента всех детей появляются на свет с врожденным пороком сердца. Но что еще страшнее, если посмотреть на показатель младенческой смертности от врожденных пороков развития, то ровно половина всех случаев связаны с пороком сердца. Поэтому так важно оказать качественную, квалифицированную помощь детям с патологией сердечно-сосудистой системы. Более трети детей, которые рождаются с пороками сердца, без своевременного хирургического вмешательства либо погибают, либо становятся критическими больными в течение первого года жизни. Именно поэтому в Москве и появилось еще одно такое большое кардиохирургическое отделение.

- Которое оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием.

- Я вам так скажу. В работе любого подразделения, как бы оно ни было хорошо оснащено, ведущую роль играют люди. Поэтому, создавая свою службу, особое внимание мы уделяли подбору специалистов: в кардиохирургии невозможно работать, если нет командного духа. Очень часто работу кардиохирургической команды сравнивают с пит-стопом во время гонок «Формулы-1», когда одновременно несколько человек за считанные секунды меняют на машине все колеса, заправляют ее и так далее. Вот так и у нас. Не может один человек все сделать сам. Здесь каждый человек играет свою колоссальную роль. В операционной одновременно находятся 10 сотрудников, и каждый из них вносит огромный вклад в лечение маленького пациента, который лежит на операционном столе. Именно это важно. Да, у нас есть прекрасное современное оборудование, как диагностическое, так и лечебное, но оно никого не спасет без людей.

- Как часто ваши пациенты нуждаются в экстренной помощи?

- Давайте посчитаем. В Москве в среднем рождаются 130-140 тысяч детей в год. Соответственно 1200-1400 малышей, согласно статистике, появляются на свет с врожденными пороками сердца. В экстренной хирургической помощи в первые месяцы, а иногда и в первые дни жизни нуждаются 30 процентов из этих детей, то есть порядка 400 малышей. Но если мы посмотрим на реальные цифры, то они окажутся гораздо меньше. Почему? Потому что очень важна своевременная диагностика. И это проблема не нашей страны, а всего мира. Над повышением качества ранней диагностики врожденной патологии сердца работают все цивилизованные страны. Порок сердца – это же не какая-то внешняя патология, которая сразу бросается в глаза. Более того, в первые дни жизни ребенка даже самые критические пороки зачастую не имеют внешних проявлений, поэтому так важно только что появившимся на свет детям проводить скрининг на наличие врожденного порока сердца. Такое важное решение департамент здравоохранения Москвы принял еще в 2009 году, и сейчас эта процедура обязательна для всех младенцев, что, конечно, несколько улучшило показатели выявляемости врожденных пороков сердца. Тем не менее нужно двигаться дальше, поэтому сейчас перед нами поставлена задача повысить качество пренатальной диагностики, то есть идти навстречу малышу с врожденным пороком сердца, который еще находится в утробе матери.

- Технические возможности для этого есть?

- Конечно. Но если мы говорим о пренатальной диагностике, то здесь вопрос в возможностях не столько нашего отделения, сколько акушерских стационаров и женских консультаций, куда приходят беременные женщины, и где проводят ту самую скрининговую диагностику, в том числе ультразвуковую. Перед нами стоит многокомпонентная задача, которую мы должны решать совместно и с акушерами-гинекологами, детскими кардиологами и неонатологами.

- Но вы же спасаете не только новорожденных малышей.

- Мы лечим детей всех возрастных групп: от новорожденности, включая глубоко недоношенных, до 18 лет. При этом не все наши пациенты нуждаются в экстренной помощи. Все зависит от того, какая именно у ребенка патология. Какие-то пороки нужно оперировать в 2-3 месяца после рождения, какие-то – после первого года жизни, а в каких-то случаях можно подождать до 3-5 лет. Все имеет оптимальные сроки для хирургической коррекции. Плюс есть этапное лечение, то есть бывает так, что в периоде новорожденности мы сделали первый этап хирургического лечения, через несколько месяцев выполнили второй этап, еще через пару лет – третий. В нашей профессии, к сожалению, не все пороки удается устранить с первой операции, поэтому есть так называемая накопленная заболеваемость: дети, которые из года в год переходят в категорию пациентов, нуждающихся в операции. С момента открытия отделения мы прооперировали не только новорожденных, но и детей 7, 11, 12 лет, то есть абсолютно разновозрастные группы.

- А можете рассказать конкретный случай?

- Про каждый случай можно говорить много, отдельно, но я расскажу, наверное, про один из последних, который произошел буквально в конце прошлой недели. Он не касается врожденных пороков сердца, но очень драматичный по развитию событий и мог привести к катастрофическим последствиям. К нам поступил семилетний ребенок с миокардитом. Это воспалительное заболевание миокарда, когда сердце начинает плохо справляться со своей работой, потому что оно поражено инфекционным агентом. У ребенка в полости левого желудочка сердца сформировался тромб. Несмотря на то, что мы проводили всю необходимую терапию, этот тромб, когда пациент в принципе по своему состоянию пошел на поправку, оторвался и улетел в сосуды нижних конечностей, вызвав острую ишемию левой ножки. То есть оторвавшийся тромб полностью закрыл бедренные сосуды. Ребенок испытывал невероятную боль. Хуже того, что все могло закончиться ампутацией ноги. Надо было действовать быстро. И вот здесь, помимо командного духа, нам помогло то, что мы находимся в многопрофильном стационаре. Тут же подключились к работе гематологи. Часть сосудов удалось восстановить медикаментозно, после чего мы взяли ребенка в операционную и удалили все тромбы из бедренной артерии, полностью восстановили ее проходимость, и сейчас вся угроза миновала.

- Какие еще заболевания и патологии вы лечите?

- Помимо кардиохирургии, вторая половина отделения, которая также входит в структуру нашей службы, - это кардиология. И здесь у нас очень много пациентов с артериальной гипертензией, с воспалительными заболеваниями миокарда, с нарушениями ритма сердца. К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы очень сильно молодеют. И здесь как минимум две основных причины. Во-первых, вредные привычки. Увы, но дети активней стали курить, употреблять алкогольные напитки, что, мягко скажем, не очень хорошо влияет на растущий организм. Отсюда большое количество гипертоний. Во-вторых, свою отрицательную роль играет, к сожалению, технический прогресс: дети все время сидят в своих гаджетах, они не двигаются. А гиподинамия – основная проблема, которая приводит к патологии сердечно-сосудистой системы. В итоге, мы сейчас лечим у 13-14-15-летних детей заболевания, которые раньше были характерны только для пожилых людей. Например, артериальная гипертония.

- Но им же можно помочь? Полное излечение возможно?

- Да, но здесь нужен комплексный подход. Врач вылечит таблеткой. Это же не проблема дать ребенку нужное лекарство для того, чтобы снизить артериальное давление. Но мы пытаемся объяснить родителям, достучаться до самих ребят, что пока ситуация обратима, необходимо изменить образ жизни - отказаться от соли и сладкого, следить за своим весом, не переедать, не курить, больше двигаться, - и тогда со временем таблетки будут не нужны. И вроде бы все всё понимают, но через пять минут после беседы ты заходишь в палату и видишь, что ребенок опять лежит на кровати и смотрит в смартфон. К чему я это все говорю? Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактика здорового образа жизни должна выходить на первый план. Чтобы что-то изменилось, врачам нужна помощь, в том числе средств массовой информации. На мой взгляд, на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний должно быть больше социальных роликов, которые нужно показывать в интернете и по телевизору. Это очень важно и нужно для того, чтобы мы получили здоровое поколение.

amp-next-page separator