Посетительница кафе на улице Неглинной Виктория Сименкова пьет освежающий чай с лаймом. С наступлением тепла рестораторы вносят сезонные изменения в меню, гости пробуют новинки, голосуя за них рублем / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ТОП-5 полезных и вкусных добавок для чая, которые можно найти на любой даче

Общество
В пасмурную погоду чашка горячего чаю – лучшее спасение и для здоровья, и для настроения. А сделать его вкуснее и полезнее можно с помощью самых обычных трав и ягод, которые у каждого растут на даче.

Клубника – пожалуй, самая любимая ягода дачников. Ее и на зиму замораживают, и в суп-пюре перемалывают, и даже добавляют в чай.

Польза: в листьях клубники содержатся дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов. Кроме того, это отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. А сами ягоды являются одним из главных источников минералов.

Как приготовить: в чай добавляется щепотка засушенных и перемолотых листьев клубники. Можно также добавить мелко нарезанные свежие или высушенные ягоды клубники.

Мелисса – весьма неприхотливое растение, которое можно найти практически в любом огороде.

Польза: в первую очередь, мелисса прекрасно успокаивает нервную систему. Она также отлично борется с бессонницей и депрессией. А еще чай с мелиссой поднимает тонус и улучшает аппетит.

Как приготовить: заваривать можно как свежую, так и сушеную мелиссу. На одну чайную ложку достаточно литра кипятка. Чаю необходимо дать настояться в течение 15 минут.

По словам экспертов, съедобные контуры, которые они нанесли на еду и лекарства, дают возможность проследить за спелостью и качеством / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Яблоки тех или иных сортов – одна из главных вкусностей, выращиваемых на даче.

Польза: кожура яблок богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином и органическими кислотами. Кроме того, в ней содержатся белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов.

Как приготовить: сухую кожуру яблок необходимо положить в холодную воду и прокипятить в течение пяти минут. Такой водой можно заваривать любой чай на ваш вкус.

Облепиха – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Польза: плоды облепихи содержат много органических кислот, а также витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е. Так что эта ягода невероятно полезна для обмена веществ, нормализации свертываемости крови и снижения уровня холестерина.

Как приготовить: свежие или замороженные ягоды можно добавить в черный чай или просто залить кипятком и оставить на 1-15, часа. Избавиться от слишком кислого вкуса поможет сахар или мед.

Роза – не только красивый, но и, как оказалось, очень полезный для здоровья цветок.

На зиму эти розы нужно укрывать, для этого над ними сооружаются специальные дуги высотой не более 50 сантиметров / Фото: Натялья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Польза: все виды розы содержат витамин Р, который очень важен для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такая добавка снижает аллергическую реакцию и повышает выносливость.

Как приготовить: лепестки розы можно как заваривать самостоятельно, так и добавлять в чай. Перед высушиванием промывать их водой не следует, поскольку это может свести на нет полезные свойства.

amp-next-page separator