Открытие XXVI международных Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Во имя Господа: как в разных религиях относятся к божбе

Общество
"Вечерняя Москва" узнала у представителей нескольких конфессий, допустимо ли поминать имя Божье всуе.

Упоминание божеств по любому поводу – традиция древняя. Боже мой! – часто восклицают даже далекие от религии люди, когда их одолевают сильные эмоции. «Вечерняя Москва» выяснила, как сейчас относятся к поминанию Господа представители мировых религий.

Протоиерей Всеволод Чаплин, объясняя отношение христианской церкви к божбе, сослался на Евангелие.

- Христос сказал: «Не клянись вовсе, ни небом, ни землею». – процитировал он. – Заповедь не употреблять имя Божье всуе немного подзабыта, но все еще актуальна. Бог постоянно видит каждый человеческий поступок и каждую мысль, и небрежное отношение к Нему очень плохо говорит о внутреннем мире человека.

Чаплин очень огорчен тем, что люди боятся употреблять имена власть имущих, но небрежно разбрасываются именем Господа.

Священный Коран прямо указывает мусульманам поминать Всевышнего как можно чаще / Фото: Павел Волков «Вечерняя Москва»

Это говорит о том, что бога почитают меньше, чем людей. – объяснил он. – И этим грешат даже верующие! Многие молятся в неопрятном виде, небрежной позе. При этом на прием к начальнику или в гости они вряд ли так явились бы.

По словам протоиерея, упоминать имя бога всуе не следует и тем, кто не относит себя ни к одной из религий.

- Когда неверующий человек поминает Бога, это как минимум странно, – считает он. - Но и утрировать, как в иудаизме, где имя Господа никогда не пишется полностью во избежание нарушения заповеди, тоже не стоит. Нужно понимать, что независимо от вашей веры Бог видит все поступки.

А вот в исламе, по словам первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, к упоминанию Бога относятся иначе.

- Священный Коран прямо указывает нам поминать Всевышнего как можно чаще, - сообщил муфтий. – Если есть свободное время, то человек должен помнить об Аллахе. Для этого есть специальные формулы. Известная всем фраза Аллаху Акбар – одна из них.

Священный Коран прямо указывает мусульманам поминать Всевышнего как можно чаще / Фото: Павел Волков «Вечерняя Москва»

Однако нюансы употребления имени Бога есть и у мусульман.

- Нельзя возносить хвалу Всевышнему или как-то его поминать в грязных местах, - пояснил Аббясов. – В остальных случаях правоверный мусульманин может обратиться к Аллаху с просьбой или покаянием совершенно спокойно.

amp-next-page separator