Минус деньги. Страны, которые «попали» из-за антироссийских санкций
Об ущербе французской экономике Софи Прима заявила на встрече в Совете Федерации с председателем комитета по экономической политике Дмитрием Мезенцевым. По ее словам, санкции против России сильно ударили по сельскому хозяйству: значительно снизился экспорт сыров, свинины, молочной продукции. Пострадал и банковский сектор.
Франция стала далеко не единственной страной, которая несет огромные потери от введенного эмбарго, рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.
— Я бы сказал, что пострадали все те страны, с которыми Россия непосредственно общается, — отметил он. — Это практически все без исключения страны Европы, некоторые страны Востока, которые имеют тесные отношения с США, прежде всего это Индия. Их сотрудничество с американскими партнерами автоматически накладывает на них обязательство присоединяться к антироссийским санкциям. Именно такие страны пострадали от ограничений наиболее всего.
Эксперты Кильского института мировой экономики посчитали, что экспорт Германии в Россию сократился более чем на 700 миллионов евро в месяц. Посол России в Испании Юрий Корчагин озвучивал сумму в 700 миллионов евро, которые были потеряны в результате санкций против нашей страны. В целом страны Евросоюза с 2014 года, когда ограничения против России ввели впервые, уже давно перевалили за 30 миллиардов евро, говорят эксперты.
В ряде государств такой расклад заставил людей выходить на забастовки. В 2016 году тракторным маршем против антироссийских санкций выступили фермеры из Финляндии. Только годом ранее их общий ущерб от ограничений составил 400 миллионов евро, и эта сумма ежегодно продолжает расти, ведь российский рынок был для них одним из основных. Бастовали и в Польше, Бельгии, Греции, Испании, Франции — в общем, список далеко не маленький.
— Более экзотические страны, такие как Бразилия или Мексика, пострадали много меньше, — говорит Антон Шабанов. — Все из-за того, что у России с этими странами довольно маленький торговый оборот.
Среди наиболее востребованных на нашем рынке зарубежных товаров были высокие технологии и сложное оборудование для предприятий. К сожалению, аналогов им в России пока не появилось. А вот овощи и фрукты, которые составляли заметную долю экспорта в нашу страну, мы вполне научились заменять.
— Понятно, что есть огурцы и помидоры, которые мы успешно выращиваем самостоятельно. А вот найти прямую замену, скажем, сырам, винам и еще ряду наименований сельскохозяйственной продукции, будет сложно. Зарубежные технологии в их производстве за те пять лет, что действуют санкции, догнать невозможно.
Кстати, власти США усмотрели в действиях России стратегический план по избавлению от доллара (подробнее...).