Штраф за езду без страховки хотят повысить
— Что касается штрафов, вопрос их повышения можно обсуждать. Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил, — сказал Моисеев.
Напомним, что сейчас штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет от 500 до 800 рублей.
Замминистра добавил, что за повышение суммы штрафа выступают и страховые компании, но для начала им стоит повысить качество оказание услуги.
Похожую точку зрения высказал и автоэксперт Вячеслав Чулков. Он считает, что увеличивать размер штрафа сейчас будет неправильно, потому что качество услуги ОСАГО на данный момент оставляется желать лучшего.
— Изначально ОСАГО было для защиты обоих участников ДТП, обеспечивало гарантированную выплату для пострадавшего и гарантировало защиту для виновника, — рассказал эксперт. — Но в итоге пострадавшим не выплачивается полная сумма ущерба, а максимум 50 процентов, хотя выплаты должны обеспечить приведение автомобиля в доаварийное состояние — так написано в законе.
— И ситуация по выплатам становится только хуже, — говорит Чулков.
Страховые компании же толкуют закон немного иначе, а именно так, что подержанный автомобиль должен таковым и оставаться, поэтому они не выплачивают полную компенсацию. Верховный суд решил, что все недоплаченные деньги пострадавший может взыскать с виновника через суд.
Недавно стало известно, что страховщики за 14 лет с момента появления ОСАГО не доплатили автовладельцам 24,4 миллиарда рублей. Кроме этого, по данным Российского союза автостраховщиков, за истекшее с тех пор время компании собрали с автовладельцев 1,7 триллиона рублей, а выплатили им в виде возмещения 1,03 триллиона рублей.
По словам автоэксперта, так теряется весь смысл приобретения этого страхового полиса.
— Единственное, что он дает — это хоть какая-то гарантия получения денег в случае, если вы потерпевшая сторона в аварии, — считает Вячеслав Чулков.
Если же качество оказания услуги будет улучшено, то и желающих приобрести полис добровольно будет больше. В этом же случае, говорит эксперт, повышать штраф будет более целесообразно. Сейчас же это является принудительной мерой.
КСТАТИ
Максимальный размер выплаты на ремонт по ОСАГО составляет 400 000 рублей. Если восстановление авто обойдется дороже, пострадавший вправе потребовать от виновника ДТП доплатить разницу между фактическим ущербом и страховым возмещением.
СПРАВКА
Цена страхового полиса ОСАГО зависит от нескольких факторов, среди которых тип транспортного средства – грузовое или легковое, кто собственник – физическое или юридическое лицо, регион, возраст и водительский стаж.
Кроме того, на стоимость также влияет мощность машины и количество аварий, в которых автовладелец становился виновником. Примечательно, что за каждый год езды без аварий положена скидка в размере 5 процентов. Максимальный размер скидки составляет 50 процентов.