26 сентября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе»
Еще во время обсуждения поправок москвичи волновались: хоть цель закона — защитить их же деньги от кибермошенников, массовых и беспричинных блокировок банковских карт не избежать. В Главном управлении Банка России по ЦФО успокоили — ничего такого не будет, а законный механизм «отбить руки» кибермошенникам необходим. Дело в том, что в 2017 году в результате более чем 300 несанкционированных операций со счетов граждан было похищено около одного миллиарда рублей. И год от года количество покушений на чужие деньги растет. Теперь банк, почуяв неладное, будет временно блокировать карту или приостанавливать сомнительную операцию. До выяснений.
— Согласно закону, банк, приняв экстренные меры, должен незамедлительно связаться с клиентом, если посчитает его транзакцию подозрительной, чтобы подтвердить ее легитимность, — поясняет заместитель начальника ГУ «Банк России» по ЦФО Владислав Гридчин. — Никаких длительных процедур разблокировок не будет. Клиент просто должен подтвердить, что именно он совершает операцию, и она будет совершена. Кстати, если банку не удастся связаться с клиентом в течение двух дней, заморозка карты или операции будет снята.
«Критерии подозрительности» со дня на день должны появиться на сайте Центробанка. Например, поводом к блокировке могут стать действия: когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анна Бодрова, финансовый аналитик:
— Стоит помнить, что мошенники активно используют sms-рассылку. Надо знать номера, с которых приходят банковские сообщения, и на иные номера не реагировать. Вряд ли со вступлением закона в силу люди станут меньше пользоваться картами, это удобно и технологично. Но головной боли добавит.