Праздник в честь возвращения в Коломенское Чудотворной Державной иконы Божией Матери / Фото: Сайт храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском

Народный календарь. 4 ноября. День иконы Казанской Божьей Матери

Общество

В православной традиции 4 ноября – день почитания иконы Казанской Божьей Матери, которую считают чудотворной. Икона эта знаменита по всей России. По преданию, в 1579 году часть Казани выгорела от мощного пожара, а маленькой девочке по имени Матрона во сне явилась Богородица, повелев идти на пепелище и отыскать там ее икону, засыпанную пеплом, а в помощь позвать казанских епископа и воеводу. Девочка рассказала все властям – стрелецкому начальству и представителям церкви, - и привела их на указанное во сне место. Начали там копать, и действительно, на глубине примерно в метр нашли икону. На этом месте потом был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала повзрослевшая Матрона.

С обретенной иконы сделали несколько точных списков (то есть копий), один из списков преподнесли царю Ивану Грозному, остальные разослали по крупнейшим монастырям. Впоследствии с иконы делали много точных списков, которые благославлялись церковнослужителями и развозились по разным обителям. Они почитались также, как и начальный образ, поскольку были точными копиями.

Саму обретенную икону украл из храма, разбил и сжег крестьянин Варфоломей Чайкин в 1904 году, из-за драгоценностей и золотого оклада иконы. Драгоценности и оклад он продал, а икону сжег, чтобы она не стала уликой. Однако его все равно поймали и кражу разоблачили. Есть легенда, что Чайкин уничтожил не настоящую икону, а очередную копию, которую монахини поместили под оклад ради замены и сохранения реального образа, но это уже недоказуемо. С тех пор почитаются по России оставшиеся официальные списки-копии иконы.

Списки образа Казанской Богоматери использовались ополчением Минина и Пожарского при освобождении Москвы от поляков, списком этой иконы благославляли русское войско на битву при Бородине в 1812 году, список этой иконы по советам священнослужителей провезли вокруг Москвы на самолете в самые трудные дни битвы за столицу в 1941 году. Икона почитается как защитница, благославляющая военных людей на ратные подвиги.

В рамках фестиваля пройдет ярмарка народных промыслов  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В день Казанской Богоматери принято было подчеркивать важность семейных уз: поздравлять женщин и девочек и дарить им небольшие, простенькие, но символические подарки в знак внимания или родственного благоволения. Мужчин, приходящих со службы или работы, обязательно встречали горячим ужином с чаркой водки или доброго вина. Но напиваться пьяным в этот день нельзя, можно только выпить чисто «для аппетита».

В народной традиции в это время шел период осенних свадеб, когда союзы новобрачных заключались после завершения всех сельскохозяйственных работ и приготовлений к зиме. Незамужние девушки по отголоскам языческой старины в это день проводили обряд привлечения женихов: надо было рано утром пойти в березовую рощу и найти там лист, покрытый инеем; посмотреться в него как в зеркало ил обтереть этим инеем лицо. Считалось, что после этого парни будут обращать внимание на природную красоту девушки, даже когда она будет не накрашена. (К слову, да, – о косметике знали уже в языческие времена, используя белила и румяна).

Приметы в этот день такие:

- Если с утра туман, то дело идет к оттепели.

- А если весь день ясно и солнечно, то скоро жди похолодания.

- День Казанской Богоматери без дождя – знак не лучший, следующий год может быть засушливым и неурожайным, зато если в этот день прошел дождь или погода влажная и моросящая, значит урожай будет хорош и дожди для посевов будут вовремя. Считалось что таким образом Богородица молится плачет о каждом из нас, вымаливая у Бога прощение за грехи, и ее слезы льются благотворным дожем на землю.

amp-next-page separator