Вадим Соколовский показывает несколько своих моделей — точных копий памятников деревянного зодчества. Это Спасская церковь исчезнувшего города Зашиверска (на переднем плане слева), часовня из деревни Вигово (по центру) и ветряная мельница А. П. Дурова (справа) / Фото: Андрей Эрштрем, «Вечерняя Москва»

Кижи на ладони: как увлечение превратилось в прибыльный бизнес

Общество
В мастерской инженера-конструктора Вадима Соколовского легко наткнуться на разнообразные станки — именно на них мастер изготовляет точные копии памятников деревянного зодчества уже около восьми лет. Свое дело он поднял с нуля, полностью наладил процесс производства. Корреспондент «ВМ» попробовала своими руками собрать миниатюрную модель.

Страсть к моделированию у Вадима Соколовского начала проявляться еще в школьном возрасте. Тогда он решил собрать сруб из спичек — каждую обтесывал маленькой опасной бритвой, вырезал даже пазы. Но ювелирная работа вскоре наскучила юноше, и он затею до поры до времени забросил.

— Когда появилась дочка Даша, мы с детства приучали ее к рукоделию. Однажды решил собрать с ней модель деревянного сруба. Но использовал зубочистки, которые не нужно было обтачивать, — рассказал инженер-конструктор.

Так москвич возродил свое юношеское увлечение, которое постепенно переросло в способ заработка. Первой моделью стала Спасская церковь исчезнувшего города Зашиверска в Сибири. К делу Вадим Соколовский подошел серьезно: начал разыскивать информацию о памятниках деревянного зодчества в библиотеках, интернете и музеях. Освоил несколько программ для компьютерного 3D-моделирования домов.

— Работа в программе сильно облегчает задачу: там можно все рассчитать и увидеть, что получится на выходе. Не нужно собирать модель вручную, — пояснил инженер.

Он добавил, что готовых станков для своего дела он не нашел, так как ничем похожим больше никто не занимается.

— Тогда я сам придумал нужные мне станки, сделал чертежи для них и заказал мастерам,— продолжил рассказ Вадим Соколовский. Сейчас у инженера 15 станков и у каждого своя функция. Кроме того, есть лазерный гравер. С помощью него моделист делает резные детали: наличники, козырьки, которые украшают дома.

— Я стараюсь создавать достоверные модели, максимально приближенные к оригиналу. Приходится изучать фотографии XIX века. Представьте себе, какое у них качество. Вот с колодцем все проще, такие еще можно найти в деревнях, — улыбнулся Вадим Соколовский, выдавая мне заготовленные миниатюрные бревнышки. Пазы достаточно легко входят друг в друга, каждый слой нужно промазывать клеем для надежности.

— Собрав мою модель, можно легко построить настоящий дом, потому что детали крепятся именно так, как должны. Только для дома в натуральную величину клей не нужен, там бревнам хватает собственного веса для прочности конструкции, — пояснил мне инженер.

В свои модели он закладывает не только скрупулезную точность, но и оставляет простор для фантазии. Например, можно варьировать расположение окон и дверей. Вот и для моего колодца можно было выбрать несколько вариантов сборки. Но я решила конструкцию не усложнять. Побоялась, что из-за непросохшего клея она сломается. Зато Вадим Соколовский трудоемких работ не боится. Только времени на них не всегда хватает. Он мечтает показать макеты на специальных выставках моделистов.

КСТАТИ

Вадим Соколовский рассказал, что русское деревянное зодчество в остальном мире мало кто понимает. Например, американцы недоумевают, зачем нужны деревянные дома. Хотя ограниченность свойственна им и в других видах моделирования: жители США принципиально не собирают модели иностранных кораблей или машин.

amp-next-page separator