Эксперт уточнил, что если в начале 2019 года молочная продукция не войдет в электронную систему прослеживаемости «Меркурий», то можно будет ожидать обвала цен на молочном рынке в России / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Глазированный сырок против творожного десерта: чем лучше перекусить

Общество

«Роскачество» дало старт исследованию глазированных сырков. Эксперты проверят их на содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, а также искусственных красителей, ароматизаторов, растительных жиров. По итогам исследования будет сформирован рейтинг.

«Роскачество» планирует точно установить, что такое глазированный сырок, а что — творожный десерт.

Эксперты рассказали, что одной из основных тем исследования была идентификация на рынке «сырков творожный», который, согласно законодательству, не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырков, которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Также в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и, соответственно, другой пищевой ценностью. В результате на одной полке мы видим три категории товаров, которые потребитель часто путает. Расширенный рейтинг «Роскачества» по всем этим категориям станет настоящим потребительским навигатором. Об это рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.

В первую очередь, специалисты советуют обратить внимание на название продукта. В соответствии с ГОСТ, сырок должен называться «сырок творожный глазированный».

Следующий шаг — посмотреть состав. Сырок должен быть изготовлен из творога, сахара, глазури. В его составе могут присутствовать сливочное масло и сливки. Натуральные красители и ароматизаторы — не повод пугаться.

В составе не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров.

Внешний вид сырка: цилиндрический, прямоугольный, шарообразный или овальный. Упаковка не должна быть нарушена.

По консистенции сырок должен быть в меру плотным, а цвет творожной массы — белым или кремовым.

Срок годности сырка — две недели.

— Этот продукт можно хранить в морозилке. После размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств, зато это позволяет изготовителю увеличивать срок его годности, — рассказала научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина.

Стоимость сырков варьируется в среднем от 23 до 50 рублей.

amp-next-page separator