Народный календарь. 19 ноября. Павел-ледостав воду остановил
Русский народ в это день почитал память святого Павла Исповедника. Считалось, что на Павла встают, покрываются первым льдом, озера и пруды.
Святой Павел был архиепископом в Константинополе, а затем его избрали Патриархом. Вот только в восточной Империи, где правил Констанций, большинство церковного синода в это время – 340-50-е годы с Р.Х. – были еретиками-арианами. После избрания на Павла обрушились гонения: его лишили сана и выслали в Рим, где в то время собралось большинство православных.
За десять лет Павел был еще дважды утвержден в патриаршем сане и дважды же его лишен, преследователи мучили и снова высылали его. Последняя ссылка была в Армению, в Кукуз. Там он и принял смерть – прямо во время литургии ворвались его враги-еретики и задушили Павла-исповедника священническим облачением. В итоге его мощи забрали из Армении в Константинополь, а незадолго до падения столицы православия они оказались в Венеции.
С 1797 года Павел-исповедник стал считаться покровителем морского флота России. Церковь его имени была освящена в годы правления императора Павла в Санкт-Петербургском морском корпусе и в ней начали собирать знамена, взятые как трофей в морских победах.
Крестьяне на Руси называли святого Павел-ледостав, так как считалось, что с его дня воду в реках и озерах сковывает лед. Соответственно, мужчины начинали подготовку к подледному лову, проверяли снасти, буры и пешни. А кроме того, судили по льду об урожае будущего года. Примечали: «Если лед гладкий – хлеба гладко будет». А если лед ляжет буграми, «грудами», то и хлеба груды будут. В общем, главное, чтобы лед был. А приметы все хорошие. Снег в этот день предвещал обильную зиму, а безветрие – скорые морозы.
В этот день родились: Павел, Александр, Николай, Арсений, Варлаам, Гавриил, Герман, Лука, Матрона, Ефросинья, Клавдия, Нина, Серафима и Никита.