Если вы приготовите соус дома, то он получится жирнее, чем майонез, купленный в магазине / Фото: https://pixabay.com

Эксперты разоблачили уловки производителей майонеза

Общество
Консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Дамир Ярлушкин рассказал, как прошла проверка качества оливкового майонеза.

В лабораторию отправили марки «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», Mr. Ricco, «То, что надо!» и Billa.

— Сколько именно оливкового масла должно быть, чтобы майонез мог называться оливковым , государственным стандартом, к сожалению, не определено, — объяснил консультант. — Поэтому производители считают возможным давать такое наименование, положив минимальное количество этого ингредиента.

Жирнокислотный анализ показал: «Слобода / Живая еда» и Billa содержат небольшое, но заметное количество оливкового масла. В мизерном количестве есть оно ив соусе «Вкуснотеки». А вот в майонезе марок Mr. Ricco, «СКИТ», «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» признаков присутствия оливкового масла обнаружить не удалось. Хотя в процессе органолептической экспертизы в двух последних образцах эксперты почувствовали заметный привкус оливкового масла. Вкус и запах остальных образцов от обычного «Провансаля» ничем не отличаются.

Все проверенные майонезы безопасны, однако достоверную маркировку имеют только два: «Слобода» и «Московский провансаль».

Покупателям хочу порекомендовать внимательно читать порядок компонентов в составе майонеза — эту информацию легко найти на упаковке. Если в списке ингредиентов оливковое масло указано где-то после поваренной соли и пищевых добавок, очевидно, что название «оливковый» не более чем маркетинговая уловка.

Вариации на тему

Существует целая масса соусов, «родственных» майонезу. Некоторые готовятся под определенные блюда, некоторые распространены в определенных странах или регионах.

Распространенный в Cредиземноморье вариант майонеза — айоли. Итальянский вариант этого соуса готовится с добавлением чеснока, а в некоторых регионах Испании в него даже добавляют грушу.

Голландский соус очень похож на майонез по способу приготовления, но вместо оливкового или другого растительного масла в нем используется топленое сливочное. Кроме того, он готовится на водяной бане и подается теплым. Этот соус — неотъемлемая часть блюда «яйца Бенедикт».

Французский соус беарнез — отличное дополнение к мясным блюдам. По сути, это «навороченный» майонез — вместо обычного уксуса в нем используется целая эссенция, в которую входят лук, белое вино и эстрагон. После приготовления все это смешивается все с теми же яичными желтками и растопленным сливочным маслом.

КСТАТИ

По мнению диетолога Марины Ваулиной, майонез чаще раза в неделю употреблять не стоит. Этот продукт лучше заменить сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или соевым соусом.

amp-next-page separator