На что стоит обратить внимание при выборе котлет в магазине
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Россконтроль» назвал худшие говяжьи котлеты в ценовой категории от 150 до 660 рублей.
Специалисты исследовали котлеты по 50 критериям качества и безопасности. В некоторых образцах были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Употребление их может вызвать привыкание и аллергическую реакцию.
В котлетах некоторых марок были найдены листерии – возбудители листериоза, поражающего нервную систему человека.
Все производители продукта указывают неточное соотношение белков, жиров и углеводов на упаковке.
Врач-диетолог Наталья Мизинова рассказала, как выбрать котлеты в магазине, и дала несколько советов по правильному питанию.
- Важно обращать внимание на производителя. И в этом деле вам поможет только опыт и интуиция. Невозможно определить качество котлет, не попробовав их. Процентное соотношения мяса и добавок должно быть 10 к 3. На килограмм мяса – не более 300 грамм добавок. Однако правильнее и безопаснее все же готовить котлеты самостоятельно. Но, выбирая фарш, также будьте внимательны к марке производителя. К каждому стику фарша должен быть прикреплен состав, срок годности. Свежий говяжий фарш можно определить по цвету - темно-красному. Мясо - однородной консистенции, без костей, хрящей, пленок и темных пятен. Если есть возможность, проверьте запах, он должен быть естественным, без каких-либо посторонних примесей. И опять же лучший вариант, он же и самый безопасный - приготовить фарш самостоятельно. Уверенности в качестве мясного продукта в этом случае, безусловно, будет больше. Говоря о фаст-фуде и ресторанах, отмечу, что здесь лучше вовсе избегать жирной и жареной пищи. Если у вас нет ресторана, кухне которого вы можете доверять, лучше отдать предпочтение менее жирной и легкой пище. А продукты фаст-фуда я советую вовсе исключить из рациона. И напомню, что лучшая и самая полезная и вкусная еде та, которую вы приготовили сами.