Большинство категорий продовольствия будет продаваться по стабильной цене даже накануне праздников / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Закупаемся к празднику. Как изменятся цены на продукты

Общество

Оливье, бутерброды с икрой, бутылочка игристого — новогодний стол нередко влетает в копеечку. «ВМ» выяснила, стоит ли закупаться заранее и как изменятся цены на продукты.

В условиях рыночной экономики главный постулат ценообразования — спрос рождает предложение. А значит, накручивать стоимость продуктов продавцы должны уже сейчас. Впрочем, далеко не все столь однозначно.

— Большинство категорий продовольствия будет продаваться по стабильной цене даже накануне праздников, — утверждает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — И поставщики, и ретейл в предновогодний период зарабатывают не на ценах, а на объемах продаж, которые, что очевидно, многократно растут. Может незначительно повыситься стоимость продуктов с небольшим сроком хранения, которые невозможно закупить впрок: куриные яйца, огурцы, помидоры. Чуть-чуть прибавят товары с ограниченным предложением на рынке. Но вряд ли это кто-то заметит.

На упаковках продуктов появятся двумерные штрих-коды, которые расскажут покупателям о качестве, составе и сроке годности изделия / Фото: Наталья Феоктистова, « Вечерняя Москва»

Особняком стоят продукты питания, чья стоимость сама по себе высока. Поскольку многие покупают деликатесы исключительно по праздникам, продавцы вряд ли смогут устоять перед соблазном заработать на повышенном внимании потребителей.

— Красная и черная икра, семга, осетрина на 50–100 рублей, но все-таки прибавят в цене, — считает генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. — Процент зависит от степени жадности торговых сетей и бизнеса в целом. К сожалению, в этой сфере стоимость товаров практически никак не регулируется. С другой стороны, перед Новым годом начинаются распродажи, пусть это и касается в основном промышленных товаров, косметики и парфюмерии.

Зато в плане алкоголя москвичи точно могут быть спокойными: руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз прогнозирует не просто сохранение действующих цен на вино и шампанское, но даже их вероятное понижение.

Столичные власти проведут мониторинг роста цен на продукты к новогоднему столу / Фото: Наталья Феоктистова, « Вечерняя Москва»

— Задача — продать как можно больше, — объясняет Дробиз. — К тому же все цены, которые могли подняться, выросли еще летом. Кое-кто говорил, что игристые шампанские вина за год вырастут на десять процентов… Так это уже произошло! Никакого дополнительного роста цен перед Новым годом не будет точно, сразу после праздников — тоже. Правда, стоит вспомнить, что с 1 января минимальная розничная цена на водку повысится, но столь незначительно, что никто и не заметит.

Большая часть финансовых экспертов сходятся на том, что накрыть по-настоящему праздничный стол на одну семью реально за четыре-пять тысяч рублей. Так, килограмм мандаринов сейчас стоит около 90 рублей, банка лососевой икры — примерно 259 рублей, утка весом от двух до трех килограмм — около 500 руб­лей. Что касается салатных и закусочных продуктов, десяток яиц обойдется в среднем 50 рублей, банка кукурузы — 49 рублей, консервированный горошек — 43 рубля, огурцы — 24 рубля за штуку, желтый сладкий перец — 230 рублей за килограмм.

На упаковках продуктов появятся двумерные штрих-коды, которые расскажут покупателям о качестве, составе и сроке годности изделия / Фото: Наталья Феоктистова, « Вечерняя Москва»

— Лучше планировать доходы и расходы сразу и по возможности совершать покупки заранее, — рекомендует финансовый эксперт Алексей Герасимов. — Покупать нужно ровно столько, сколько вы можете себе позволить. Бутылка шампанского не стоит того, чтобы влезать в долги. Плюс в больших магазинах на окраине Москвы при оптовой закупке цена будет ниже. Ретейл вообще редко повышает стоимость товаров. А вот брать продукты в «магазинах возле дома» не стоит, у них всегда получается несколько дороже.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Горкин

Исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей

— В декабре этого года цены на мандарины будут ниже, чем в декабре прошлого года, на 20 процентов. Связана тенденция с тем, что в текущем сезоне в Россию завозится значительно больше этих фруктов. В прошлом году в Абхазии около 50 процентов урожая погибло от вредителей. В этот раз подобного не ожидается.

Зарубежная практика рождественских распродаж будет действовать и в этом году. Нередко накануне праздников по смешным ценам реализуются товары с истекающим сроком годности. Но привлекательная стоимость для потребителей куда важнее.

amp-next-page separator