Средняя зарплата, по оценкам ведомства, 42,6 тысячи рублей — на 10,7 процента выше, чем в прошлом году. / Фото: pixabay.com

Заморозка накопительной пенсии: почему ее решили продлить

Общество

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении заморозки накопительной пенсии до 2021 года. Соответствующий документ можно найти на интернет-портале правовой информации. Корреспондент «ВМ» выяснила, какова предыстория этого вопроса и в чем причины решения, принятого правительством.

В соответствии с действующим законодательством, накопительная часть пенсии, составляющая шесть процентов от заработной платы, не будет формироваться до конца 2020 года, а теперь и до конца 2021 года. Средства, поступающие в Пенсионный фонд России, используются для «финансирование страховой части трудовой пенсии» – выплачиваются нынешним пенсионерам. Указ вступает в силу с 1 января 2019 года.

– Система накопительных пенсий была создана в Российской Федерации с 2002 по 2004 год, – рассказал «ВМ» доктор экономических наук, независимый эксперт Андрей Гудков. – На эти цели направлялось от четырех до шести процентов собранных страховых взносов, предназначенных для пенсионного обеспечения. Идея состояла в том, что эти средства должны быть инвестированы и приносить доход. Как показала практика, получаемый доход был ниже инфляции, поэтому экономического смысла в той ситуации не оказалось. В связи с этим и на фоне экономических трудностей государство перестало перечислять проценты страховых взносов на формирование накопительных пенсий. Собственно, сейчас это «неперечисление» продлили еще раз.

Кстати, в финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что заморозка накопительной пенсии уменьшит трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 609,1 миллиардов рублей. До принятия решения о заморозке страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение разделялись на две части: 16 процентов шли на формирование страховой пенсии и еще шесть – на формирование пенсионных накоплений.

– Единственная предпосылка для того, чтобы эта система все-таки была сохранена, – создание условий для инвестирования, при которых участие в этой системе было бы выгодно, – пояснил Гудков. – Условий, при которых инвестиционный доход превышал бы инфляцию, и таким образом эти средства могли бы прирастать и обеспечивать прибавку к пенсии в старости. К сожалению, пока у нас не получилось. Кстати, не получилось не только у нас: то же самое в Чили, в Аргентине, в Уругвае. Только ведущие капиталистические страны, имеющие очень большое влияние на финансовых рынках – США, Великобритания, Япония – смогли сделать систему накопительных пенсий достаточно эффективной.

amp-next-page separator