Лейтенант Илья Смирнов объясняет учебную задачу рядовому Станиславу Тулько, водителю-оператору бронированной машины разграждения / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Военные инженеры показали, что может «Змей Горыныч»

Общество
15 января военные инженеры гвардейской Таманской мотострелковой дивизии показали класс владения спецтехникой в условиях зимней погоды на тактико-специальных учениях.

Едкий дым горящих покрышек и редкие автоматные очереди тренирующихся невдалеке мотострелков добавляли учениям боевого антуража. Но, судя по притопывающим ногами офицерам и шмыгающим носам солдат, больше военных инженеров заботили не пиротехнические эффекты или сложность учебных задач, а морозец, который на полигоне ощущается совсем не так, как в городе. Постоишь на пронизывающем ветру полчаса, и объявленные Гидрометцентром минус два градуса превращаются во все десять. Но, как известно из устава, военнослужащие должны стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения... И они не просто переносили, а показали настоящий класс мастерства. Учения, приуроченные к профессиональному празднику — Дню инженерных войск, состояли из выполнения зачетных нормативов на время и отработки действий по отражению атаки условного противника. К делу «таманцы» подошли всерьез: вывели на полигон всю богатую коллекцию тяжелой техники, применяемой в инженерных подразделениях. Были здесь и понтоны с мостоукладчиками — разгрузка-погрузка и монтаж секции моста на скорость, и краны с экскаваторами, и машины разграждения — здоровенные гусеничные монстры с ковшами и бульдозерами на базе танкового шасси, и даже знаменитый «Змей Горыныч» — самоходная реактивная установка разминирования.

Управляют всей этой машинерией ребята со всей страны, в том числе и москвичи. Валентин Баранцев из Домодедова службой, вопреки расхожему мнению, не тяготится, а тянет лямку со скромным патриотизмом. Офицеры на полигоне явно довольны действиями подчиненных, но следят за ними ревностно: показательные выступления на то и существуют, чтобы пройти без сучка и без задоринки. Так и получается — техника ревет и лязгает, подразделения саперов метко цепляют «кошками» найденные мины и освобождают дорогу товарищам. Кстати, глубоко ошибаются те, кто считает, что в инженерных войсках только инженеры. Встречалось мне такое мнение — мол, сплошные экскаваторщики с кувалдами. На самом деле это именно войска.

8 видов и больше 50 моделей различной техники стоит на вооружении инженерных войск / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Каждый человек здесь — боец и вполне умеет обращаться и с автоматом, и со взрывчаткой. А легендарный уже «Змей Горыныч», как оказывается, может не только проделывать проходы в минных полях длиной в 90 метров, но и быть наступательным оружием в городских боях. Именно так его использовала сирийская армия в Дамаске: длинный шланг, под завязку начиненный взрывчаткой, справляется с любыми вражескими укреплениями в соседних домах и кварталах...

— Владение техникой играет основную роль в выполнении задач инженерного обеспечения. Наши солдаты и офицеры успешно овладевают этой наукой и постоянно совершенствуют свои боевые навыки, — отметил капитан Дмитрий Шакур.

8 видов и больше 50 моделей различной техники стоит на вооружении инженерных войск / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Кстати, по сообщениям Министерства обороны, в скором будущем инженерные подразделения сухопутных войск могут получить новую универсальную бронированную инженерную машину (УБИМ).

Новинка многофункциональна и в этом году должна пройти программу государственных испытаний. Планируется, что УБИМ сможет заменить сразу три образца техники и выступать одновременно как ремонтно-эвакуационная машина, машина разграждения и путепрокладчик. Кроме того, УБИМ будет иметь противоснарядное бронирование и сможет действовать непосредственно в боевых порядках войск. «Таманцы» говорят, что им не терпится опробовать разработку...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Валентин Баранцев, рядовой гвардейской Таманской дивизии:

— Боевой подготовки в дивизии хватает: мы на подрывы ездим, лед подрываем, на стрельбы. Учимся обращению со взрывчаткой, особенно ребята из саперной роты. Это не страшно: нам сначала объясняют все по десять раз. Например, при работе с сигнальной миной, если допустить срыв предохранительной чеки, можно обжечь себе руки и лицо. Но, конечно, таких случаев у нас не было — командиры предварительно все подробно рассказывают, а после контролируют наши действия. Самое тяжелое в армии — привыкнуть к дисциплине. Но месяца через два-три уже вполне входишь в режим. Я считаю, главное в армии то, что она приучает к порядку даже разгильдяев. Ради этого стоит послужить.

КСТАТИ

8 видов и больше 50 моделей различной техники стоит на вооружении инженерных войск — от реактивных машин разминирования до походных лесопилок и катеров на воздушной подушке.

amp-next-page separator