Магазин молочного завода «Останкино». Самыми популярными у москвичей молочными продуктами, по уверению продавца, уже много лет остаются молоко и кефир / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Диетолог рассказала, чем опасна кисломолочная продукция

Общество

Употребление кисломолочных продуктов, включая натуральные йогурты, позволяет привести в норму артериальное давление. К такому выводу, как сообщает издание Sunday Express, пришла группа диетологов. Как йогурты влияют на общее состояние организма, «ВМ» рассказала врач-диетолог Наталья Лазуренко.

Минусов потребления кисло-молочных продуктов, по словам врача-диетолога, гораздо больше, чем плюсов. Эту позицию подтверждают многолетние исследования. Потребление этих продуктов влияет на обмен веществ, углеводный обмен, имунную систему. И если организм работает не четко, со сбоями, то йогурты, творог, кефир из рациона лучше исключить. 

— Особенно если у человека наблюдается лишний вес, есть преддиабетное состояние, диабет, — отметила Наталья Лазуренко. — Любые кисломолочные продукты являются источником лактозы, избыточного сахара, часто скрытого. Их потребление вызывает повышение уровня глюкозы, инсулина, снижает работу поджелудочной железы в плане усвоения данного продукта.

Еще один минус — отеки. Они нередко являются следствием съеденного продукта — будь то йогурт, творог, кефир. Для людей, которые страдают гипертонической болезнью, это особенно вредно.

— Для гипертоников принципиально состояние тонуса сосудов. Им важно контролировать количество жидкости в организме, продуктов и напитков, которые вызывают задержку влаги, — пояснила Лазуренко. — И как раз раз кисломолочные продукты вызывают задержку жидкости в организме. 

Поэтому от старой советской традиции пить кефир на ночь, по словам диетолога, необходимо отказываться. 

— Лактоза будет тормозить выработку хороших, качественных гормонов, которые в ночное время влияют на снижение жировой ткани в организме, — обратила внимание диетолог.

По ее словам, включать в рацион кисломолочную продукцию следует с учетом состояния здоровья, после проведения исследования биохимии крови. При этом полный отказ от этих продуктов, как отметила Наталья Лазуренко, становится стойкой тенденцией.

amp-next-page separator