Вижу насквозь: как определить фальшивую купюру номиналом 2000 рублей
По статистике Банка России, количество фальшивых купюр номиналом 2000 рублей стало увеличиваться. Первые подделки появились уже во II квартале 2018 года, тогда как в оборот деньги вошли в октябре 2017. В этом материале «ВМ» расскажет, как отличить фальшивую 2000-ю купюру от настоящей.
В Центробанке пояснили, что в целом доля поддельных денег невелика — всего 1 процент. В прошлом году было выявлено фальшивых купюр на 150 миллионов рублей, из которых 138 миллионов приходится на пятитысячные. Большинство подделок изготовлены с помощью струйной печати. В общей сложности обнаружено около 38,5 тысячи поддельных купюр.
Самый простой способ определить подлинность денег — обратиться в банк и предоставить это специалистам. Однако благодаря специальным приложениям для смартфонов Банка России это можно сделать и самостоятельно.
С помощью камеры телефона приложения «Банкноты 2017» и «Банкноты Банка России» определяют подлинность купюр уже привычных номиналов и выпущенных в 2017 году 200 и 2000 рублей. Как заявляет АО «Гознак», приложение не гарантирует 100-процентной точности, однако позволяет больше узнать о дизайне и признаках подлинности новых банкнот.
Так, в правом нижнем углу купюры находится QR-код, при наведении камеры телефона на который можно получить ссылку на страницу сайта Банка России с информацией о банкноте.
На ощупь
Рельефом, который воспринимается на ощупь, обладают сразу несколько графических символов на купюре:
1. Продолжения штрихов в конце текста «Билет Банка России».
2. В правом верхнем и в левом верхнем углу купюры находится похожий рельеф для людей с ослабленным зрением.
3. Текст «Билет Банка России».
4. Цифровое обозначение номинала — 2000.
5. Текст «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» в правом нижнем углу.
При наклоне
При изменении угла зрения в некоторых местах купюры наблюдается смещение рисунка:
1. На фрагментах защитной нити в левой части купюры при изменении угла зрения символ рубля меняется на число «2000».
2. В левом нижнем углу находится исчезающий знак рубля.
3. Цветные цифры «2000» появляются на сером поле слева при повороте на 180 градусов.
4. У обозначения номинала «2000» в правом углу купюры видно перемещение блестящего кольца и изменение его цвета от золотого до зеленого.
Под лупой
При помощи увеличительного стекла можно разглядеть символы и рельеф в нескольких частях купюры:
1. Горизонтальный бордюр на верхнем крае состоит из мелких графических элементов.
2. Фоновое изображение пролива Босфор Восточный также выполнено в соответствующем стиле.
3. Слова «Владивосток» расположены горизонтально в нижней части декоративного бордюра и на верхней части указания номинала «2000» рублей в нижнем левом углу.
4. Слова «Владивосток» встречаются справа в нижней части изображения фрагмента главного корпуса Дальневосточного федерального университета города Владивосток.
5. Микротекст в правом верхнем углу — «2000» и слово «РУБЛЕЙ».
На просвет
С помощью света можно увидеть комбинированный водяной знак в правой части банкноты. Там расположено изображение Русского моста в сочетании с номиналом — «2000».
При обнаружении поддельной купюры расплачиваться ею нельзя. За это можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, являясь в таком случае соучастником преступления. При сомнениях необходимо отправиться в отделение ближайшего банка, где купюру проверят на подлинность.