Желудок человека готов справиться только с тем крошечным объемом спирта, который образуют бактерии при разложении кефира, томатов, виноградного сока / Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Внимание на упаковку: чем полезен и опасен кефир

Общество
Специалисты «Роскачества» разработали рекомендации, как выбрать качественный кефир.

Итак, натуральный кефир должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности — от 10 до 14 дней. Кефир в стеклянных бутылках может храниться всего 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа.

— Если на упаковке указано, что срок годности продукта — месяц и больше, то, скорее всего, он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров, — говорит завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ и кандидата технических наук Елена Юрова. — При производстве кефира нельзя менять состав молока. И наличие растительных жиров — признак фальсификации.

А вот желтоватый оттенок напитка — не всегда признак негодности. Цвет может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

— Упаковку кефира следует беречь от прямых солнечных лучей, — советует диетолог Анна Кудрявцева. — Хранить этот продукт лучше на верхней полке холодильника, где прохладнее. Также я бы советовала покупать кефир, произведенный пару дней назад. Дело в том, что на третий день он максимально «вызревает» и обладает лучшими потребительскими свойствами. Проще говоря, более полезен.

Вредно

Кефир может быть опасен при обострении гастрита и высокой кислотности желудочного сока. Этот напиток запрещен в первые дни после острого приступа панкреатита. Также он может усугубить ваше состояние во время обострения язвы. А еще кефир обладает выраженным слабительным действием, что опасно, если туалет далеко.

Полезно

Кефир восстанавливает обменные процессы во всем организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Лечит и профилактирует дисбактериоз. Этот напиток проводит профилактику цирроза печени, предупреждает старение органов и систем организма. А еще он служит хорошим источником полноценного белка.

КСТАТИ

Согласно требованиям ГОСТа, кефир, изготовленный сутки назад, должен иметь не более 0,2 процента этилового спирта, двухдневный — не более 0,4 процента, а трехдневный — 0,6. В общем, алкоголя в кефире мало.  

amp-next-page separator