На фото: продавец Елена Пынзарь / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Диетолог разъяснила, какие продукты нельзя есть после 30 лет и почему

Общество

Российские специалисты в сфере правильного питания назвали продукты, которые не следует употреблять после тридцати лет. В список попали колбасы, сладости и выпечка. Корреспондент «ВМ» выяснила, к каким последствиям приведет игнорирование столь строгой диеты и в чем еще следует себя ограничить, преступив тридцатилетний возрастной рубеж.

Рейтинг самых вредных продуктов для представителей поколения 30+ возглавил сахар и все то, что его содержит. По мнению экспертов, он ухудшает эластичность кожи, провоцирует морщины и консервирует выработку коллагена.

— Все виды сахара, что уже доказано, довольно токсичны, особенно для жировой ткани, — прокомментировал список диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Как следствие чрезмерного употребления развивается хроническое воспаление жировой ткани, что приводит ко всем возрастным болезням вроде артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета. Плюс ко всему сахара вызывают сшивки между молекулами типа эластина, из-за чего происходит увядание кожи.

На втором месте среди нежелательных продуктов находится все то, что содержит трансжиры: фастфуд и закуски. После тридцати лет все это организмом попросту не перерабатывается. А значит, лишний вес и стареющая кожа обеспечены.

— Трансжиры очень мощно стимулируют процесс развития атеросклероза, — говорит Гинзбург. — Причем даже больше, чем так называемые насыщенные жирные кислоты.

Следом в антирейтинге расположились колбасные изделия, особенно с высоким содержанием консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов.

— Речь идет о любых продуктах глубокой переработки мяса, — добавляет диетолог. — И, кстати, красное мясо само по себе в этот список тоже попадает. Здесь имеет место прямая, хоть и очень сложная связь с ускоренным старением.

Специалисты также призывают отказываться и от изделий из белой муки, повышающих уровень глюкозы в крови.

— На мой взгляд, это самый безопасный из перечисленных продукт, — считает Гинзбург. — Здесь действует тот же самый механизм, что и у сахара: эти продукты слишком быстро расщепляются. Но вредность белой муки легко устранить, если добавить хотя бы десять процентов ржаного аналога или пшеничных отрубей.

По мнению Гинзбурга, все названные специалистами продукты относятся к группе модифицирующих и ускоряющих старение. Если человек заинтересован в продлении жизни, их следует употреблять как минимум с осторожностью, в минимальных количествах и только после основного приема пищи.

— Я бы также добавил в этот список все жирные продукты, особенно продукты, богатые животными жирами и пальмитиновой кислотой, — заявил Гинзбург. — Растительные масла типа подсолнечного, кукурузного, соевого, богатые Омега-6 жирными кислотами. Их должно быть значительно меньше, чем оливкового и льняного масел, богатых Омега-3. Причем, чем дальше вы уходите от 30 лет, тем строже следует соблюдать эти рекомендации.

amp-next-page separator