Опасный десяток: врач-диетолог рассказала, как правильно есть яйца
Американские медики утверждают, что есть более двух яиц в день вредно, так как каждое из них содержит 186 миллиграммов холестерина. В трех яйцах — более 550 — это уже опасно для здоровья. Такое количество вредного вещества увеличивает риск сердечных заболеваний на 3,2 процента и повышает риск ранней смерти на 4,4 процента.
Американские ученые привели статистику: они наблюдали за 30 тысячами пациентов (средний возраст — 17,5 лет), которые ежедневно едят по три яйца и даже больше. И вывод был удручающим: у 5 400 человек оказались проблемы с сердцем.
Корреспондент «ВМ» поинтересовался мнением российских специалистов по поводу нового открытия.
— В яйце действительно содержится холестерин, но это еще не повод, чтобы не есть данный продукт, — утверждает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. — Ведь в яйце содержится еще очень важный продукт — лецитин, который очень благоприятно влияет на правильный обмен веществ организма.
При этом, по мнению медика, яйцо является прекрасным источником белка, который хорошо переносится организмом человека.
— Но все равно в недельном рационе должно быть всего 4–5 яиц, — утверждает Королева. — И только потому, что наше питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы наш организм получал все достаточные элементы. Например, на завтрак обязательно должен присутствовать и творог, и мясо птицы, и яйцо. Только это все должно чередоваться.
При этом медик отметила, что яйца лучше употреблять термически обработанными.
— Есть сырые яйца не рекомендуется с профилактической точки зрения, чтобы не заболеть болезнями, которыми болела курица, — утверждает Королева. — Сырыми можно есть только яйца перепелки. У этой птицы высокая температура тела, из-за чего она практически не болеет и у нее никогда не бывает сальмонеллеза — кишечной инфекции.
Врач-диетолог еще раз подтверждает, что яйцо — очень важный для организма продукт и рассказывает, что в Японии даже есть научно-исследовательский институт яйца, в котором изучают этот продукт, а на его основе делают новые пищевые добавки.
— Лучше в рационе ограничить употребление сахара, — утверждает Маргарита Королева. — Сахар и фруктоза провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.
Читайте также: Популярное блюдо для завтрака оказалось смертельно опасным