В этот день лучше не устраивать пышные застолья, а сходить в храм и помолиться за души усопших / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Третья седмица Великого поста: правила и запреты

Общество

С 25 по 31 марта идет третья неделя Великого Поста — Крестопоклонная. «ВМ» расскажет о том, что можно и нельзя делать в это время.

Традиции

Крестопоклонная неделя — время, когда все внимание верующих посвящается Животворящему Кресту Господню. В честь этого принято выпекать «крестцы» — хлеб в форме священного символа христиан. В субботу Третьей седмицы проводят всенощное бдение - в центр храма выносится Животворящий Крест, перед которым священники и прихожане совершают три поклона.

Питание

Понедельник, 25 марта

Монахи и священнослужители в этот день практикуют сухоядение: им можно употреблять только холодную пищу, не прошедшую термическую обработку. Растительное масло категорически запрещено. Для мирян разрешены послабления, можно есть вареную пищу, но также без масла.

Один из вариантов диеты: черный хлеб, орехи, мед и термически необработанные овощи и фрукты.

Вторник, 26 марта

Монастырский устав предписывает употреблять растительную пищу без масла, а вот готовить ее можно практически любым способом. Невоцерковленным же людям разрешается есть пищу горячую и маслом ее сдабривать.

Вариант диеты: овощи на пару, мед, орехи, черный хлеб.

Среда, 27 марта

В этот день священнослужители снова едят сырую пищу без масла, а вот мирянам разрешена и горячая еда.

Вариант диеты: грибы, винегрет или квашеная капуста, черный хлеб.

Четверг, 28 марта

В монастырях в четверг третьей седмицы едят вареную пищу, масла в нее не кладут. А мирянам можно практически любую растительную пищу, в том числе - горячую.

Вариант диеты: нежареные овощные котлеты, вареный картофель, каши и тушеные овощи.

Пятница, 29 марта

В этот день режим снова ужесточается: монастырские занимаются сухоядением, а миряне отказываются от масла.

Вариант диеты: сырые овощи, фрукты и орехи, маринованные грибы.

Специалисты Роспотребнадзора исследовали 2310 проб овощей, плодов, ягод, столовой зелени, бахчевых культур и грибов / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Поминальная суббота, 30 марта

В этот день принято поминать усопших, готовить постные обеды. Разрешена горячая вареная еда, запрет на растительное масло снимается. Появляется еще одно послабление: разрешено употреблять легкое виноградное вино.

Вариант диеты: каши, постный борщ, фруктовые салаты, стакан вина.

Воскресенье, 31 марта

В этот день меньше всего пищевых запретов. Разрешается есть горячую вареную пищу, в том числе рыбу, сдабривать ее растительным маслом и запивать легким вином.

Вариант диеты: макароны, рис, картофельное рагу с квашенной капустой, стакан вина.

amp-next-page separator