Спокойный сон восстанавливает нервные клетки, приводит в норму повышенное давление, избавляет от депрессии и помогает выздороветь при простудных заболеваниях / Кадр из фильма «Крепкий сон»

Виноваты гены. Может ли бессонница передаваться по наследству

Общество

Ученые из Великобритании в результате исследований открыли 47 участков генома, которые контролируют качество и количество часов сна. Данные исследований были опубликованы в журнале Nature Communications.

Легко сделать вывод, что, например, бессонница передается по наследству. Корреспондент «Вечерней Москвы» обратилась за подтверждением этого открытия к эксперту медицинской академии им. И.М. Сеченова, врачу-сомнологу Михаилу Полуэктову. 

— Пока нет доказательств, как и насколько влияют гены на сон человека. Я, по крайней мере, в своей работе и научных изысканиях с такими исследованиями на людях не знаком. Есть опыты с мухами-дрозофилами, когда им меняли гены и добивались того, что мухи спали плохо, — ответил врач.

Эксперт озвучил общее мнение ученых: состояние сна настолько необходимо организму, что заложено в генетическом аппарате. Но до сих пор неизвестны гены, которые отвечают за вхождение в сон.

— Мы не знаем ген, при удалении которого животное или человек перестанет спать. Скорей всего, это целый комплекс генов. И важную роль играют часовые гены, которые хорошо изучены и обеспечивают суточные изменения активности всех клеток организма. Никто не сомневается, что потребность в сне кодируется генетически, потому что невозможно долго обойтись без него. Но гены дремоты и бессонницы практически не изучены, — признался врач.

Зато очень хорошо изучены другие факторы — физические, психические. Наиболее важным из них является эмоциональное состояние человека. В состоянии стресса или возбуждения мы спим хуже и меньше, так как нарушается взаимодействие тормозных и активирующих систем мозга и мозг не может долго удерживаться в спящем состоянии.

Сон с открытым ртом у ребенка показывает, что у него проблемы с органами дыхания / Фото: Скриншот с видео

Большую роль играют иммунные факторы. Когда человек заболевает, у него выделяются цитатины — воспалительные вещества, которые увеличивают потребность в сне.

— Также существенно повышают потребность в сне избыточная физическая и психическая нагрузки. От них выделяется такое вещество, как аденозин, провоцирующий желание спать, — пояснил сомнолог.

Последние новости из мира науки сна говорят о том, что есть кривообразная зависимость заболеваемости и смертности людей от продолжительности сна.

— Повышение риска заболеваемости и смертности возникает в двух случаях — при очень коротком сне (менее пяти часов) и продолжительном (более 9 часов), — рассказал сомнолог.

И если про короткий сон все ожидаемо, то связь длительного сна и повышенной предрасположенности к заболеваниям оказалась для ученых неожиданностью. Но исследования показали, что у тех людей, кто долго спит, более короткие концевые участки хромосом — теломеры. Они определяют количество и частоту деления каждой клетки. А значит, долгий сон как-то связан со сроком жизни клеток организма.

Ученые пока не могут точно сказать, что влияет на что: состояние хромосом и генов на нарушения сна или эмоциональное состояние — на сокращение жизни клеток.

Читайте также: Врач-сомнолог рассказал, почему опасно засыпать под музыку

amp-next-page separator