Не стоит употреблять черноплодную рябину в случаях заболеваний сердца, повышенной кислотности и язвы желудка / Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Ученые рассказали, как черноплодная рябина влияет на организм

Общество

По заявлениям ученых из Финляндии, черноплодная рябина снижает уровень артериального давления. Также она положительно воздействует на воспалительные процессы. «ВМ» поговорила с диетологом, который рассказал, как еще данная ягода помогает организму.

Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition Research, ягоды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В эксперименте поучаствовали 38 человек, которые периодически принимали либо 300 миллилитров свежевыжатого сока черноплодной рябины, либо плацебо. По итогам специалисты выявили, что употребление ягод стабилизирует дневное кровяное давление. Изначально исследователи планировали определить их влияние на количество липидов в организме, глюкозы в крови и на рассасывание тромбов, но заключительные данные не показали изменений в этом плане.

Диетолог Екатерина Аружева отметила, что черноплодная рябина также помогает улучшить ряд других параметров организма.

— Ягоды включают в себя ряд витаминов: P, E, C, K и группы B, а также множество полезных для процессов организма элементов. Они хорошо подходят для восстановления процессов кишечника, а также стабилизируют уровень холестерина в крови, абсорбируя некоторые опасные вещества. Также ягоды хороши в случае проблем со сном, при некоторых кожных заболеваниях, для укрепления сосудов, — отметила диетолог.

Она также рассказала, что не стоит употреблять черноплодную рябину в случаях заболеваний сердца, повышенной кислотности и язвы желудка, а также при пониженном давлении и при тромбозе.

Читайте также: Ученые рассказали о риске преждевременной смерти из-за рыбы

amp-next-page separator