Русское слово «шашлык» произошло от татарского слова «шиш» — «вертел» / Фото: https://pixabay.com/ru

Врач объяснил, как не отравиться на пикнике

Общество

Блюда для пикника лучше готовить заранее — в домашних условиях и умеренных количествах. А остатки после отдыха на природе хранить не более суток. Как утверждают в Роспотребнадзоре, это убережет от отравления. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, как себя от него обезопасить и что делать, если признаки отравления проявились уже во время пикника. 

Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Евгений Лильин отмечает, что мясо, овощи и другие продукты для пикника нужно покупать только в проверенных местах, а от готового шашлыка в ведерках лучше отказаться.

— Покупая готовый шашлык, нельзя быть уверенным в качестве и свежести продукта, — говорит он. —Известны случаи, когда мясу в такой таре было уже несколько лет!

При приготовлении домашнего маринада желательно отказаться от уксуса.

— Существует мнение, что уксус сделает мясо более мягким, — отмечает врач. — Однако не все знают, что он содержит дубильные вещества. И чем больше в составе этих веществ, тем выше шанс, что мясо останется непрожаренным. Отсюда и опасные микробы.

У каждого отдыхающего свой особый рецепт приготовления мяса. На фото: Екатерина Семенова, Ирина Шведова, Мария Солнцева, Татьяна Иванова / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Также желательно при приготовлении мяса вместо шампуров использовать деревянные шпажки.

— Всем известно, что мариновать шашлык нужно в эмалированной посуде, так как алюминиевая может окислить мясо. Вы можете не знать, из какого металла сделаны шампуры, купленные в магазине. Не исключено, что они могут выделять вредные вещества, что может привести к отравлению. Поэтому лучше заранее нанизать мясо на деревянные шпажки, — говорит Евгений Лильин.

Овощи рекомендуется мыть тоже дома, а не на природе. Как правило, на пикнике ни у кого нет с собой горячей воды, и овощи поливают из канистры. А мыть их нужно тщательно, желательно с мылом.

Что касается гигиены рук: не стоит забывать мыть их с мылом после контакта с сырым мясом. В остальных случаях моющие средства могут заменить антибактериальные влажные салфетки или гели-санайзеры.

Что делать, если отравление случилось прямо во время пикника?

— Я советую всем брать с собой на природу большую бутылку чистой воды. Необходимо выпить не менее литра жидкости большими глотками, а затем вызвать рвоту. Это самый эффективный способ очистки организма от токсинов. Затем принять активированный уголь или любое другое абсорбирующее средство, — утверждает эксперт.

А вот таблеток, которые заранее помогут избежать отравления, по словам Евгения Лильина, не существует.

amp-next-page separator