Социальный психолог назвал причину увеличения числа брачных контрактов
Согласно статистике Министерства юстиции, за последние четыре года число брачных договоров в России увеличилось в четыре раза: в 2018 году было подписано 110 тысяч актов. За первые месяцы 2019 их уже около 25 тысяч. Специалист рассказал «Вечерней Москве» о причинах такой динамики.
Ведущий эксперт Центра политических технологий, социальный психолог Алексей Рощин уверен: рост числа брачных договоров — прямое следствие перехода к рыночной экономике.
— Почему их было немного в советский и ранний постсоветский период? Это связано не с духовностью или уровнем образования людей, а с фундаментальными вещами. Прежде всего — наличием или отсутствием собственности. Смысл договора очень простой: он закрепляет принцип распределения совместно нажитого имущества супругов, их имущественные права и обязанности. И отсутствие этого явления для советских людей заключалось в том, что у них этого имущества как такового и не было. Квартира — государственная в любом случае, автомобили были у немногих, гаражи и земля под ними — тоже не в собственности.
С переходом отечественной экономики к капиталистической системе, считает психолог, ситуация изменилась, и во многом на это повлияла возрастающая популярность ипотечного кредитования.
— Молодые семьи — это зачастую малое предприятие по оплате ипотеки. А раз создается малое предприятие, где каждый участник вносит экономический вклад, то логично иметь учредительный договор, как все бизнесмены и делают, — объяснил Алексей Рощин. — И раз так, то получается, что все больше и больше возникает брачных договоров.
Инициаторами брачного контракта бывают и мужчины, и женщины.
— Оба пола выступают инициаторами примерно в равном процентном соотношении. Но на стороне мужчин небольшой перевес, поскольку они в нашей стране обычно зарабатывают больше, — уточнил специалист.
Психолог также рассказал о влиянии брачных контрактов на взаимоотношения в семьях.
— Тут наблюдается двоякое действие. С одной стороны, когда все оговорено, взаимоотношения становятся в каком-то смысле проще. Супруги знают, что тылы у них защищены, что-то у них в любом случае останется, и они легче и проще общаются. Но сам факт заключения договора снижает ореол романтики и неземной любви, довольно жестко напоминает супругам, что брак — это экономическое предприятие. Молодожены, которые зарегистрировали свой союз по любви, воспринимают такой договор достаточно болезненно.
Алексей Рощин отметил, что рост числа брачных контрактов может быть показателем увеличения количества браков по расчету.
КСТАТИ
Брачный контракт как явление издревле существовал во многих культурах. В Древнем Риме доля браков по расчету была значительной, и для регулирования имущественных отношений договор заключался в обязательном порядке, а супружество рассматривалось как обычная сделка между гражданами. Также брачные контракты существуют в иудаизме и исламе. На Руси их называли «сговором» — урегулированием всех возможных нюансов семьями молодоженов.
Читайте также: Юрист дала советы о разделе имущества при разводе