Генеральный продюсер «Матч ТВ» знает не понаслышке, как важны поражения. Именно они ведут к победе  / Фото: Личный архив Тины Канделаки

Тина Канделаки: Пока мы рожаем, мужчины занимают наши места

Общество
Генеральный продюсер «Матч ТВ», журналист, общественный деятель, бизнесвумен Тина Канделаки не устает удивлять поклонников своими начинаниями. Кажется, что нет границ для реализации личности. В жаркий летний день Тинатин Гивиевна поделилась с корреспондентом «Вечерки» своими мыслями о будущем российской молодежи, миллениалах и женской красоте.

— Сейчас разгар экзаменационной кампании. Нервы школьников на пределе. Вы, как человек, который давно и плотно занимается вопросами образования в России, как считаете — не стал ли ЕГЭ фатальной ошибкой для системы образования?

— Когда ЕГЭ вводился 18 лет назад, никто не ожидал, что будет такой технологический сдвиг. Никто не ожидал, что создание «Айфона» приведет к такому мощному развитию социальных сетей и жизнь станет совершенно другой. Никто не ожидал, что Интернет станет таким доступным, а знания можно будет черпать повсеместно. Модель поведения людей в связи с этими факторами сильно изменилась. И дело не в том, что ЕГЭ в этих условиях не смог стать тем социальным лифтом, которого мы так ждали. Это просто не тот экзамен, который нужен современной молодежи, чтобы быть конкурентоспособной. А мы все пытаемся натягивать «короткие штанишки», из которых уже вырос весь мир.

— Вы часто общаетесь с подрастающим поколением: что оно думает об экзамене?

— Как они рассуждают? «Вот, я сдам сейчас этот ЕГЭ от греха подальше, а потом и начну получать знания, которые мне нужны». Это среднестатистический ответ любого абитуриента, который более-менее понимает, чем он хочет заниматься в будущем. А ЕГЭ — это как Великая битва при Винтерфелле с Королем Ночи (из сериала «Игра престолов» — прим. «ВМ»). Это как некий водораздел, который нужно пройти, чтобы выдохнуть и начать жить по-настоящему. И это — самое страшное. Образование не должно быть водоразделом.

— Какие компетенции все-таки нужны современному школьнику, чтобы реализоваться?

— Первое — это конкурентоспособность — иметь дополнительные навыки в той профессии, которая получена. Второе — уметь из огромного океана информации находить именно те знания, которые нужны. Вообще у современного человека должно быть понимание, что учиться нужно всегда. Важно, что у наших школьников мало примеров перед глазами по-настоящему успешных людей, которые сумели реализовать свою идею и совершили рывок в своей карьере. У ребят нет возможности задать важные вопросы и увидеть на примере успешного человека, что идеи можно и нужно реализовывать.

— Так чему все-таки надо учить детей?

— Тому, что их идеи могут воплотиться в жизнь, а не занимать их зазубриванием информации. По такому принципу — выучить и сдать — училась я в Советском Союзе. СССР уже нет, а мы получаем знания все так же.

— Вы активно интересуетесь подрастающим поколением еще со времен «Самого умного». Сейчас вы участник «Российского движения школьников». О чем вы беседуете с подростками?

— Ребят волнует и ЕГЭ, и то, что нужно делать дальше. Учитывая, что педагоги утратили свою функцию хранителя сакрального знания, им хочется услышать от авторитетного человека важные вещи, которые им помогут в жизни. Вопросы простые: зачем нужно учить иностранный язык, зачем нужен ЕГЭ и т.д. Я объясняю и стараюсь вдохновить. Но говорю честно: учиться нужно постоянно и всю жизнь. Всем лень каждый день работать над собой. Но я могу — значит, сможете и вы.

— А как вы воспитываете своих детей?

— Я никогда не заставляла своих детей ни учиться, ни заниматься спортом. Они всегда смотрели на меня и просто брали пример. И никогда не старалась из них сделать отличников. И уже тем более не выделяла среди других. Но я всегда с ними разговариваю, каждый день. Потому что все проблемы, с которыми сталкиваются родители, касаются и меня тоже. И говорю им, как и другим: дети, если вы не будете учиться, вы просто не будете конкурентоспособными. В современном мире, который настолько разнообразный и интересный, было бы классно что-то попытаться сделать. И еще я всегда говорю своим детям: важно строить команду, основанную на профессионализме, доверии и одинаковых амбициях. 

Канделаки точно знает: воля, трудолюбие, здоровый образ жизни и постоянное обучение — залог успеха и лучшие соратники в движении по карьерной лестнице  / Фото: Личный архив Тины Канделаки

— Если посмотреть на общество, то сегодня все больше людей, которые не хотят, как старшее поколение, иметь машину, квартиру и другие материальные ценности. Что не так с миллениалами?

— Все стало очень доступно. Раньше было так: у богатого человека есть мобильный телефон, походы в рестораны, брендовая одежда и многое другое, чего у нас не было и по тем временам быть не могло. Сейчас у каждого есть мобильный телефон, каршеринг, дешевые авиабилеты и одежда масс-маркет. У миллениалов, по сути, есть все. Но они не хотят этим обладать. Это ускорение мира, включая эмоциональную составляющую, приводит к тому, что снижается общий уровень ответственности. Любое владение материальным — ответственность. Они отказываются от хлопот над тем, что им принадлежит. Соответственно, у них больше времени на себя. Поколение миллениалов больше беспокоится о своем душевном состоянии, отношениях, жизненном балансе. Они более сентиментальные, чувствительные. У меня не было времени на это, да и возможностей — я должна была работать. А сегодня, если у тебя вдруг нет денег на еду, ты можешь об этом сообщить в соцсети и кто-то из знакомых, друзей тебя пригласит на ужин. 

— Но это ведь совсем другая модель мира…

— Именно. Она порождает главный конфликт. Если раньше та же модель власти была устроена по вертикали, то сегодня все выстроилось в горизонталь. Принципиальная идея вертикали в том, чтобы человек, потребляя, подчинялся. В новом мире правила игры задает потребитель. Он оценивает работу профессионалов и может выразить свое «фи». Не смотреть передачу, которая ему не нравится, не покупать то, что рекламируется, и подвергнуть это все резкой критике, которая может получить поддержку других людей. Каждый собирает свой «плейлист» из того, что ему ближе, а не того, что модно или активно внедряется в твое личное пространство. Посмотрите, потребление информации тоже перешло в горизонталь — мы смотрим телевизор, в руках у нас телефон, а рядом планшет.

— У потребителя стало больше прав?

— Сегодня реакция потребителя мгновенна. Она решает, будет ли предложенный продукт популярен. По сути, потребители вступили в конкуренцию с профессионалами. И не факт, что последние в этой истории выиграют. Очень часто — и мы это видим по контенту в Интернете — потребителям интереснее то, что делают не профи, а обычные люди. Например, Евгений Баженов создал продукт, который не имеет отношения к ТВ-программам. Он создал суперпопулярный продукт о кино, который включил в себя все то, что на самом деле хочет видеть зритель. Он не учитывает ничье мнение, основываясь на своем понимании того, каким должен быть контент о кино. Поэтому это суперконтент.

— Вы много лет в бизнесе, и многие задаются вопросом, как вы заставили считаться с вами на этом «поле битвы». Неужели мужской шовинизм вас не коснулся? 

— В работе не существует понятия гендера. Я столкнулась с этим вопросом, когда пришла на «Матч ТВ». И могу сказать точно: там, где начинается работа и профессионализм, заканчивается история про женщин и мужчин. Одна моя хорошая знакомая, глава одной очень крупной компании, поделилась, откуда вообще берется это гендерное неравенство в работе. Причина одна — у женщин есть важнейшая функция — рождение детей. Пока мы сидим в декрете, мужчины спокойно занимают наши места.

— Но некоторые говорят: родила и полетела. Без отрыва от производства, так сказать.

— Могу сказать точно — родила и не полетела. Это огромная нагрузка на женский организм и двойной стресс для тех, кто решается на роды ближе к сорока. Сейчас с появлением Интернета мы это стараемся компенсировать. Но это все равно невероятно сложно. Поэтому женщина имеет право выбирать и решать для себя, готова ли она поступиться своим сном, не жалеть свой организм, пытаться успеть все. И это надо очень себя не жалеть, чтобы выскочить на работу через три дня, как я. Но у меня не было выбора, мне нужно было выходить на работу.

Отношения сегодня молниеносны, эмоции быстро проходят и люди друг другу надоедают очень быстро, подчеркивает телеведущая / Фото: Личный архив Тины Канделаки

— То есть совмещать работу и материнство не стоит?

— С учетом того, насколько наша женщина не защищена при разводе — нам приходится совмещать. Это героизм. Я второй раз замужем, но по факту именно в разводе после первого мужа мне пришлось делать очень сложные вещи для семьи. При этом у меня были другие доходы, и я представляю, насколько тяжело женщинам, у которых заработная плата 30 тысяч. У них просто нет выбора. А в целом выбор все равно всегда остается за женщиной — брать на себя эту нагрузку и сфокусироваться на чем-то определенном.

— Вы часто говорите о победах. Но поражений у вас было тоже немало. Что же все-таки лучше?

— Всегда говорила и буду говорить, поражения — это очень хорошо. Я всегда борюсь за победу, и как для перфекциониста для меня это важно. Но без поражений победы просто невозможны. Пока вы не начнете ошибаться, накапливать опыт — вы не сможете выйти на новый уровень. Победа дает ощущение, что ты всегда прав, а поражение показывает — нет, ты неправ и должен это отрефлексировать. Это и заставляет человека меняться. При победе такого глубинного процесса нет. Если посмотреть на всю мою биографию, то в ней очень много поражений. И каждое меня меняло. Поэтому, конечно, я — за поражения.

— Как вы относитесь к критике в свой адрес, особенно в соцсетях?

— Я профессиональный пиарщик и рассматриваю критику с точки зрения конструктива. Профессиональную критику я только приветствую. Остальное — это крючок для привлечения внимания, выплеска обиды. У человека, может, что-то произошло в жизни, и происходит перефокусировка на успешную личность. Это, скорее, крик о боли, об одиночестве, непонимании. К этому надо нормально относиться и понимать — это следствие технологий, которые мы имеем. А анонимным критикам я могу сказать одно: там, где вы учились, мы преподавали.

— Как в этом скоростном мире изменились личные отношения между людьми?

— Отношения личные очень ускорились. Эмоции молниеносны, и люди друг другу очень быстро надоедают. Представьте, во времена Пушкина каким был процесс завоевывания дамы сердца. И сейчас: в три клика все уже без трусов. Я всегда говорю, не спешите снимать нижнее белье. Постарайтесь заинтересовать человека, оставаясь в одежде. Сейчас время, когда все напоказ — стремление показать свою жизнь, свою интимную зону существования как можно скорее. Получить быстрее эмоцию, краску. Все это из-за депрессий и других расстройств — как следствие человека в мире, где все видят всех. Становится сложно отличить мир диджитал и настоящий, где правда, а где ложь. Вот вы меня видите сейчас живьем, я же отличаюсь? Так и у остальных. За вами может стоять целая команда профессионалов, которая создаст нужный образ.

— Тогда как создавать отношения при новых правилах игры?

— Во-первых, стоит разобраться, какие у вас общие интересы и есть ли они вообще. Если один человек «потребляет» другого, например, содержит неработающего супруга, то возникнет риск в какой-то момент не соответствовать ожиданиям партнера. Человек — не мебель, и если его выбирают только по визуальным признакам, то это большой вопрос к отношениям. В конце концов, внешние признаки как раз скоротечны. А если вас выбрали по содержательному признаку и в том числе у вас хорошая ухоженная внешность, с вами есть о чем говорить, то ваш мужчина будет возвращаться к вам всегда.

Канделаки точно знает: воля, трудолюбие, здоровый образ жизни и постоянное обучение — залог успеха и лучшие соратники в движении по карьерной лестнице  / Фото: Личный архив Тины Канделаки

— Часто складывается впечатление, что у Тины Канделаки 48 часов в сутках…

— Это неправда. У меня действительно очень плотный график — мероприятия, деловые встречи, новые проекты. Но я не веду светский образ жизни. Кто-то предпочтет после работы отправиться на вечеринку. Я же в 11 вечера уже в кровати. И у меня не 48 часов в сутках. Просто при моем темпе жизни нужно чем-то жертвовать. Я расставляю приоритеты. У меня не бывает отпусков по две–три недели, и это мой выбор. Каждый выбирает для себя стиль и ритм жизни.

— Вы боитесь старения? Того, что молодость не вечна и нужно вступить в вечную борьбу с морщинами?

— Мне 43 года, и я этого не скрываю. Сейчас огромное количество современных достижений в медицине и косметологии, чтобы поддерживать свою внешность в порядке. Придерживаться ЗОЖ и регулярно заниматься спортом — это важно. Многие считают, что это дорого, но есть масса бесплатных способов поддерживать внешность. Мне часто пишут, ну «у вас-то какие могут быть проблемы с уходом». Мало кто знает, что у меня был период в жизни, когда мазалась кремом «Нивея», умывалась хозяйственным мылом и сушила волосы над газовой плитой, потому что о фене речи быть не могло, а электричества не было. У меня было много сложных периодов, но я выработала в себе привычку стабильно за собой ухаживать. Вообще красота — это внутреннее ощущение. Чего боится женщина на самом деле? Перестать нравиться мужчинам. Женщина — это свет в глазах, взгляд, внутренний стержень, личность. Ставка на большую грудь, губы, увы, не спасет. А российская женщина с ее харизмой и природой вообще до 75–80 лет может быть королевой. А потом мы, может, доживем до биороботов…

Читайте также: Тина Канделаки о ситуации в Грузии: Мне больно за происходящее

amp-next-page separator