/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Хозяева терминалов хотят зарабатывать много

Общество
Если нет салона под боком, просто воспользовались уличным терминалом, верно? Да, комиссии там бешеные — до 10 процентов. С другой стороны, если стольник перечислять, вроде как десятирублевой монетки не жалко.

Впрочем, это разговоры для бедных. Таких процентов быть просто не должно — это грабеж. Конечно, терминал — чертовски удобная штука. В 2010 году объем рынка моментальных платежей составлял 772 миллиарда рублей. В прошлом году, по предварительным данным, он возрос уже почти до 890 миллиардов. По разным оценкам, от 67 до 73 процентов рынка терминальных платежей занимают перечисления в адрес операторов сотовой связи. Они несколько снижаются в последние два года, что связано с ростом безналичных платежей по кредитам в адрес банков, а также платы за жилье и коммунальные услуги. Но мобильники по-прежнему вне конкуренции.

Операторы сотовой связи делали много разных заявлений. Им не нравились высокие проценты, взимаемые с населения владельцами терминалов (а крупнейшие компании среди них на рынке — ОСМП, QIWI, «КиберПлат», «Евросеть»). Естественно: они заинтересованы в беспрепятственном поступлении средств за предоставленные услуги.

С другой стороны, если раньше «телефонисты» платили этим самым терминальным платежным агентам 1 процент от суммы операции, то в настоящее время — 0,1. Доходы «терминальщиков» резко сократились, они взвинтили комиссии. «Телефонисты» стали грозить созданием собственных сетей платежных терминалов. Неоднократно вели между собой переговоры о снижении комиссий. И вот, оказывается, они договорились.

Нет, комиссии снижать не будут, как заявил председатель Национальной ассоциации участников электронной торговли, председатель правления компании QIWI Борис Ким. Они, понимаете, пришли к выводу, что сейчас активно развиваются безналичные платежи посредством пластиковых карт, через Интернет.

Что тут удивляться: какой бизнес будет работать себе в убыток?! Тем более что средний размер платежа составляет порядка 160 рублей. Небось выдержит народ, не обеднеет, решили предприниматели, но сделали хорошую мину при плохой погоде. Нет, они все очень заботятся о нас с вами, потребителях, и развивают платежи без комиссий. Но результат их заботы, правда, с величиной комиссий не согласуется.

Современные технологии, конечно, развиваются, только пока не семимильными шагами. Банковские карты на 90 процентов используют лишь для снятия наличности.

Сети стремительно сокращаются, как уверяют связисты? Так ведь сами и отвечают: размер платежа возрастает. Борис Ким говорил о развитии альтернативных форм платежей. Однако совсем недавно он же заявлял, что, по его мнению, в обозримом будущем россияне от использования терминалов не откажутся. Исследователи Национальной ассоциации электронной торговли уверяли, что нашему брату платить «копеечные» 160 целковых проще наличными. Ведь они же отследили тенденции в США. Там банковские карты — это основа расчетов. Но 92 процента платежей на сумму до 100 долларов производят наличными баксами.

— Я считаю, что в России пластиковые карты еще долго не смогут серьезно конкурировать с терминалами, — уверял Борис Ким. — Это во многом связано как с психологией пользователей, так и с тем, что в России отсутствует развитая инфраструктура эквайринга (приема карт в качестве оплаты за товары и услуги).

Таким макаром. Свой терминал к телу коммерсантов ближе. А народ — он же сам приносит целковые в терминалы.

Никто не запрещает идти в Интернет, переводить деньги с пластиковых карт. Коммерция… 

amp-next-page separator