Диалог с властью — лучший способ решения проблем
Было совершенно очевидно, что на встрече префекта Восточного административного округа столицы Николая Ломакина с населением района Богородское будет «жарко». Такие встречи, при всей их важности и даже необходимости, неизбежно становятся стрессом для обеих сторон. Жители приходят на них со своими наболевшими проблемами, которые кому-то могут показаться мелкими: не горят во дворе фонари, парковка расположена вблизи детской площадки, плохо отремонтирован подъезд, но ведь это их повседневность, заметная часть их жизни. А представитель власти, в данном случае префект, во-первых, просто обязан, что называется, по долгу службы быть компетентным во всем, что происходит в округе, в районе, а во-вторых, он сопереживает людям, хочет помочь и делает для этого все от него зависящее. Но именно в таких встречах выявляется главное, приходят верные решения или по крайней мере пути решения проблем.
Последний раз встречались год назад здесь же, в современном здании колледжа информатизации и информационных технологий, а потому разговор пошел о том, что сделано за прошедший год, а что еще пока только предстоит сделать, и, сами понимаете, безразличных участников в этом разговоре не оказалось. Вопросы подавали не только в виде записок — люди вставали, просили микрофон, комментировали высказанное. Словом, после того как в самом начале глава управы района Богородское Максим Коваль коротко рассказал о том, как развивается район и каковы перспективы этого развития, встреча полностью перешла в форму диалога. Конечно, люди с благодарностью восприняли то, что уже сделано: например, появилось 10 новых детских игровых площадок, обустроено 1856 парковочных машиномест, установлены 34 малые архитектурные формы, 16 цветников, в 14 жилых домах проведен капитальный ремонт. Большая помощь оказывается ветеранам: в квартирах 26 из них сделали ремонт. 150 детей получили льготные путевки в оздоровительные лагеря. В ближайших планах — строительство новой поликлиники, 25-этажного жилого дома для очередников района, спортивного комплекса. Но и проблем хватает. Они вроде бы подчас и мелкие, но жить-то мешают. Например, рядом с подъездом некая фирма постоянно ведет сварочные работы, что, конечно же, небезопасно: дети бегают, да и высок шумовой фон. «Мы же запрещали это, что ж, примем меры к расторжению договора с компанией», — заключил префект.
Или некий владелец здания бывшего детсада превратил его территорию в свалку прямо в центре жилого квартала, много раз пытались добиться от него каких-то усилий на этот счет — бесполезно. «Все здания детских дошкольных учреждений Москвы могут быть использованы только по своему основному назначению, — подчеркнул Николай Викторович. — Будем ставить перед собственником вопрос о переуступлении прав на этот дом городу — и сами им займемся. Не сомневайтесь, здесь будет именно объект для детей». Непростой разговор сложился вокруг тех домов, которые нуждаются в серьезном капремонте, а то и подлежат сносу. Зал буквально кипел эмоциями, да и понять людей можно: жить в таких домах совсем не в радость. Но тут Николай Викторович очень четко все разъяснил собравшимся. Для жильцов подобных домов существуют два пути. Первый — заказать экспертизу дома, и если она покажет, что его следует снести, они получат новые квартиры. Но, увы, не в своем районе и даже не в близлежащих, а там, где сейчас ведется новое строительство (в основном за МКАД). Второй путь — принять на общем собрании решение о постановке дома на капитальный ремонт. При этом люди сохранят свое жилье. Но ремонт будет произведен на принципах софинансирования: 95 процентов его стоимости оплатит город, 5 процентов — сами жильцы. Деньги, заметим, вполне подъемные: от 7 до 15 тысяч рублей на семью.
— В месяц? — напряженно переспросили из зала.
— Всего, на весь ремонт, — успокоил префект.
Ведь это наш город, наш округ, наш район, наш дом, и совсем не грех позаботиться о них вместе. Именно с такой мыслью, мне кажется, покидали жители Богородского эту эмоциональную, но очень полезную встречу.