При покупке офисных площадей малый бизнес может рассчитывать на льготы
Экономия на аренде офиса, таким образом, одна из главных составляющих успешного ведения дела. Власти об этом знают. Дабы как-то ослабить расходный пресс на малый бизнес, еще летом 2008 года в России приняли Федеральный закон № 159-ФЗ «О льготной приватизации муниципального и государственного имущества».
Часть 3 статьи 14 закона гласит: «Субъекты малого и среднего предпринимательства <…> при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной <…> или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком…» Тут никак не обойти вниманием проблему языка наших законов. «Переведем» эту статью закона: предприятию дозволяется, если оно два года арендовало офис в госконторе, его выкупить.
Минэкономразвития разработало поправки в этот документ.
Они предусматривают уже льготную приватизацию этих госплощадей малым предприятием, арендовавшим их свыше двух лет. Устанавливается рассрочка сроком до трех лет.
Поправки поддержал первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Уже в мае законопроект передают в Госдуму, в случае утверждения он вступит в силу в 2013 году.
— Но ведь закон, хоть и не такой либеральный, как проект поправок, уже действовал, — уточнили мы у вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства, президента группы компаний «Тезаурус» Владимира Буева. — Результаты есть? — За четыре года действия закона 25 тысяч предприятий выкупили два миллиона квадратных метров офисных площадей. Дело в том, что Минэкономразвития создало специальный фонд нежилых помещений, которые можно только арендовать. Но приобрести офис в собственность несравненно выгоднее. Если закон будет принят, малые предприятия смогут не только арендовать, но и выкупать нежилую недвижимость из этого фонда, в котором в общей сложности собрано 19 миллионов квадратных метров площадей.
— Закон, конечно, полезен, — считает Буев. — Государство декларирует в первую очередь финансовую поддержку. Но представьте себе, что финансовые потоки идут в пустыню.
Без позитивного бизнес-климата малому бизнесу будет очень сложно развиваться. Не на бумаге, а на практике надо ликвидировать административные барьеры, коррупционную составляющую, почву для процветания рейдерских захватов. Вот тогда дело пойдет.
Рынок доказывал это уже многократно.