Путешественник Олег Гегельский рассказал, как не заблудиться и выжить в подмосковсном лесу / Фото: «Вечерняя Москва»

Эксперт по выживанию: Ядовитые обитатели теплых морей поджидают беспечных туристов

Общество

[TOPVMVIDEO4327=Эксперт по выживанию: Ядовитые обитатели теплых морей поджидают беспечных туристов.]

21 мая стартовал наш отпускной марафон «Горячее лето 2012». Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Сегодня мы поговорим об опасностях, которые таит в себе акватория Черного моря. Многие удивятся: о каких опасностях идет речь, ведь Черное море, столь любимое многими, пожалуй, самое дружелюбное из всех известных морей. Что там может быть такого, что способно доставить нам неудобства и неприятности?

Сейчас расскажу. Это прежде всего медузыаурелия и корнерот, рыба морской ерш и морской дракончик, одна из самых ядовитых рыб. Известны случаи летального исхода от укола шипом морского дракончика. Но случаи эти — крайне редки и скорее исключение из правил, нежели правило. Почему они стали возможны? Потому что произошли из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Какие еще опасности подстерегают нас в Черном море? На мелководье это скаты – большие мастера маскировки. Он взбалтывает плавниками воду, поднимается куча песка, накрывает его. И обнаружить ската можно только по нарушению рисунка песчаного дна. Если видите, что нарушен рисунок – сторонитесь этого места. И помните: скат атакует хвостом, на котором у него находится очень острый, напоминающий нож с зазубринами, вырост. Добавьте к этому еще и желобок с ядом… Молниеносно атакуя хвостом, как бичом, скат оставляет глубокую рваную рану, в которую еще и впрыскивается яд. Известны ли смертельные случаи после встречи со скатом? Крайне редки, но известны: как правило, это происходило в тех случаях, когда удар приходился на живот человека…

Самый «массовый обидчик» человека - это, конечно, пресловутый морской еж. Он вездесущ, во всех теплых морях он водится. Есть у него одна особенность — он не на жизнь, а на смерть защищает свою территорию, свое жизненное пространство. И стоит только на него наступить… Мало не покажется, потому что животное обладает интересным свойством: чувствуя колебания волн, он тут же разворачивает несметное количество своих иголок в сторону колебания воды, и можете несомневаться, в цель они всегда попадают. Кончики игл при этом ломаются,оставаясь в теле жертвы вместе с ядом. Сильные болевые ощущения!

Что делать, если все-таки нежелательная встреча — с медузой ли, с морским ежом или скатом — случилась? Первым делом надо постараться побыстрее выйти из воды. Потому что в состоянии болевого шока человек не всегда может верно оценить обстановку, начинает вести себя неадекватно ситуации, паниковать, в результате иногда люди тонут на мелководье. Второе. Практически все яды морских обитателей обладают способностью растворяться в воде. Поэтому запомните следующий важный момент: ни в коем случае нельзя место, обожженное медузой или пострадавшее от иголок морского ежа, обмывать водой: яд таким образом может быть перенесен на соседнюю зону, и зона поражения увеличится.

Поэтому действуем так. Если вы пострадали от медузы, возьмите ватный тампон, смочите его уксусом и протрите место поражения. После этого обработайте его антисептиком, забинтуйте и — бегом к доктору!

Если вы пострадали от морского ежа, имейте в виду: его яд хорошо нейтрализуется горячей водой. Поэтому действуем так: удаляем кусочки иголок (а они нередко достаточно глубоко проникают под кожу), а затем опускаем пораженную конечность (чаще всего мы наступаем на ежей) в емкость с горячей водой. Температура воды — градусов под 50. Не давайте воде остывать, все время подливайте горячую и… Терпите, терпите, терпите!

При ударе хвостом ската, когда нанесена рваная рана, надо обработать ее спиртом, в крайнем случае водкой, затем промыть антисептиком и — немедленно в ближайшую больницу! Врача никто не отменял! Почему это важно? Дело в том, что еще большую опасность, чем яд животного, может представлять возможная аллергическая реакция на него.

Теперь поговорим о муренах. Ее укус можно сравнить с укусом собаки – впившись, скажем, в конечность, она оставляет на теле рваные раны. Если встреча с хищницей, не дай бог, состоялась, действуете так: немедленно выходите из воды, как можно быстрее промываете рану антисептическим раствором, забинтовываете и обращаетесь в ближайшую больницу.

Есть еще одно животное, давно освоившее курортные зоны разных широт (в Черном море, правда, его нет), это физалия, или «португальский кораблик». Очень красивое существо, похожее на медузу, вызывает желание немедленно прикоснуться к нему. Ни в коем случае! На самом деле это очень ядовитое существо. Держитесь от «португальского кораблика» подальше! И чем дальше, тем лучше. Но если уж «столкновение» произошло, немедленно обрабатывайте пораженный участок тела уксусом, чтобы удалить стрекательные клетки, затем промывайте антисептиком (ни в коем случае не водой!) и обращайтесь в больницу.

И еще советы, к которым необходимо прислушаться. В том случае, если вы стали жертвой одного из морских обитателей, о которых мы говорили сегодня, старайтесь: поменьше двигаться (чтобы яд не рассасывался с большей скоростью), пить побольше жидкости.

И последнее. У каждого человека, который собирается ехать к морю, должны быть с собой резиновые тапочки на глубоком протекторе. Они позволят не упасть и на мокрых камнях, и на скользких кораллах. У кого есть такие тапочки, тому и на морского ежа наступить не страшно. Обязательно купите себе такую обувь. Ведь береженого, как говорится, бог бережет.

amp-next-page separator