Пора переселяться из многоэтажных коробок в уютные коттеджи / Фото: Антон Гердо

Московская область обрастает новыми жилыми комплексами

Общество

В ее рамках была развернута масштабная экспозиция, посвященная успехам и перспективам подмосковных строителей, и состоялся круглый стол на тему «Комплексное развитие территорий, строительство социальных объектов». В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов, министр подмосковного строительного комплекса и ЖКХ Герман Елянюшкин, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, руководители крупных девелоперских компаний региона, застройщики, аналитики, представители общественных и профессиональных объединений.

Именно эта тема разговора — даже в праздник — сегодня представляется самой актуальной. Не секрет, что в прежние времена в области, находящейся в числе лидеров по объемам строительства, был налицо некоторый перекос в сторону возведения дорогого, престижного жилья: таков был, как считали застройщики, спрос. Но социальных объектов, а также недорогих, доступных многим квартир как не хватало, так пока и не хватает.

Этот дисбаланс должен быть ликвидирован в самые кратчайшие сроки — года за два.

Для этого, например, потребуется построить 160 детских садов, множество школ, больниц. Но главная проблема — нуждаются в скорейшей модернизации инженерные и дорожные структуры области. В эти объекты предполагается увеличить объемы капиталовложений в два с половиной раза. И в первую очередь это касается жилищно-коммунального хозяйства, куда с этой целью будут привлечены частные инвестиции.

Что нужно для того, чтобы частный инвестор пришел в такую рутинную и, на первый взгляд, неблагодарную сферу, как ЖКХ? Надо, чтобы он примерно представлял, когда его деньги к нему вернутся. Ну хотя бы лет за 10. И желательно — с прибылью. Словом, инвестора надо заинтересовать. Тут не помогут ни налоговые льготы, ни субсидии, ни даже, увы, принятая еще в некоторых местах расплата «борзыми щенками» с чиновниками — это, как очень точно заметил Роман Филимонов, всего лишь элементы коррупционной составляющей. Нужны внятные, не меняющиеся «по ходу дела» правила — во взаимоотношениях между государством и частным инвестором.

О том, что в Госдуме сейчас подготовлен и будет внесен в ходе осенней сессии новый закон о государственно-частном партнерстве, рассказала собравшимся Елена Николаева.

Он и позволит сформулировать и сделать незыблемыми, выгодными обеим сторонам эти самые правила игры между властью и бизнесом. Благодаря заложенному в него механизму появятся новые возможности финансирования строительства социальных, инженерных объектов, недорогого жилья, в первую очередь малоэтажного.

В прошлом году в области возвели 116 малоэтажных жилых зданий, и на них сразу же появились покупатели: одно-двухэтажные уютные коттеджи нравятся и жителям области, и москвичам. А до 2020 года под малоэтажную застройку в области отведено 27 тысяч гектаров земли — это очень много. Значит, предложение будет еще выше. А спрос? Он во многом зависит от ценовой политики инвестора (и она тоже будет оговорена в новом законе). Но еще и от платежеспособности людей. И тут важно наконец цивилизовать наши ипотечные кредиты, процент по которым пока весьма высок, а ведь во всем мире он не более чем 5–6 процентов.

При этом нельзя не заметить, что потребитель стал нынче более грамотным: он выбирает не просто дом или квартиру, он присматривается, есть ли рядом детсад и школа, спортплощадка, места для досуга, магазины. А значит, повышаются требования к социальной инфраструктуре.

Это касается квартир как в малоэтажных, так и жилья в многоэтажных домах — а нужны, конечно же, и те и другие: в зависимости от «социального портрета» территории, наличия свободных земель (в промышленных центрах, например, приоритет должен быть отдан как раз многоэтажному жилью — нуждающихся в улучшении жилищных условий тут обычно много, а участков не хватает).

О том, как именно Московская область планирует продвигаться по этому пути, и рассказала экспозиция в «Крокусе». Здесь расположились стенды лучших строительных компаний, производителей стройматериалов, девелоперов, муниципальных образований. Можно было увидеть уникальные проекты самого разного жилья, дорог, коммуникаций, соцобъектов, храмов. Познакомиться с образцами современных строительных материалов, безопасных утеплителей, полимерных труб. У стенда каждого из представленных здесь подмосковных районов и городов была, что называется, своя тема. Для Коломны — это восстановление памятников старины, для Раменского — детские площадки и зоны отдыха, для Реутова — научно-производственные объекты, для Ленинского района — новые, утопающие в зелени жилмассивы. О комплексной застройке своих территорий повествовали стенды Люберецкого, Щелковского, Красногорского, Сергиево-Посадского районов.

Словом, область строится.

 

 

 

 

amp-next-page separator