WHITE RUSSIAN, ИЛИ ЖЕ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ». / Фото: «Вечерняя Москва»

Лучше коктейлей только шоты

Общество

Рецепт прост — научитесь готовить коктейли. Они всем хороши — и вкусны, и привносят немного шика в любую пати. Да и девушке гораздо приятнее будет выпить не стакан водки, а какой-нибудь красивый напиток. Профессиональный бармен Кирилл Артюшин поделился с нами несколькими рецептами классических коктейлей.

Побольше льда

Самые важные правила для вашего бара на вечеринке — запаситесь большим количеством льда и подавайте напитки строго в охлажденной посуде. Охлаждать бокалы следует либо просто в морозильнике, либо наполнив их крошеным льдом. Еще было бы недурно приобрести специальные стаканы для коньяка — снифтеры и рокс для виски.

Сложные коктейли

Обычные двухкомпонентные коктейли приготовить довольно просто, с этим справится любой человек, кто хоть раз смешивал кофе с молоком. Шоты, состоящие из нескольких слоев, готовить сложнее, но и выглядят они эффектнее. Как готовить: берется стопка, в нее ставится чайная ложка или нож. Ингредиенты заливаются по порядку, в зависимости от крепости и сладости. Чтобы они не перемешались, нужно наливать их по ложке или ножу.

«Библия бармена»

Девушка в красивом платье будет смотреться куда лучше с одним красивым стаканом в руке, чем-нибудь украшенным, с трубочкой, нежели держа в руке два совковых граненых стакана — один с водкой, другой с запивоном. Приготовление коктейлей — это целое искусство, за тем, как работают мастера барного дела, можно наблюдать часами.

Можно хотя бы таким способом прикоснуться к прекрасному. Если вас зацепила эта тема, то существует книга «Библия бармена». Также есть куча тематических ресурсов в Интернете.

P.S. Отдельное спасибо замечательному бармену Алексею Ермакову за бесценную информацию о том, как пить красиво и правильно.  

ВИСКИ-КОЛА

Состав

виски — 50 мл

кола — 150 мл

Похмельность

Если хороший виски,то довольно низкая

Стоимость порции

дома — от 60 рублей

в баре — от 150 рублей

Виски-кола распространен на вписках, но большей популярностью пользуется в ночных клубах, сравнительно недорогой и простой в приготовлении. Лед, лед и еще раз лед.

«ОТВЕРТКА»

Состав

водка — 50 мл

апельсиновый сок — 150 мл

Похмельность

Зависит от количестваденег, которых выне пожалели на водку, и того, сколько коктейлей вы выпили за вечер.

Стоимость порции

дома — от 40 рублей

в баре — от 150рублей

«Отвертка» — наверное, один из самых простых и распространенных коктейлей. Готовится более чем просто — пустой стакан наполняется льдом, далее идет водка, затем все это заливается апельсиновым соком. Стоит добавить пару деталей, а именно лед и какое-нибудь украшение вроде кусочка апельсина, и водка уже не кажется такой простецкой.

B.M.W.

Состав

20 мл Baileys

20 мл Malibu

20 мл виски

Похмельность

Главное — не разгоняться, чтобы потом неловко не было

Стоимость порции

в баре — никак не меньше 250 рублей 

дома — ликеры сами по себе довольно дорогие, так что и на виски лучше денег не пожалеть, отсюда получаем цену примерно 70 рублей за порцию.

Коктейль В.М.W. — дороже и крепче виски с колой. Если дома собралась компания, способная позволить себе все ингредиенты, то вперед, наслаждайтесь. Рецепт прост — аккуратно, по ложечке напитки заливаются в емкость, точно в такой последовательности, как в названии.

WHITE RUSSIAN, ИЛИ ЖЕ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ»

Любимый напиток Чувака из небезызвестного киношедевра братьев Коэн «Большой Лебовски»

Состав

50 мл водки

20 мл кофейного ликера

30 мл сливок Крепость — примерно 20%

Похмельность

Похмелье от него будет неслабым, так как при приготовлении смешиваются спирты разной крепости. Лучше не налегать.

Стоимость порции

в баре — 200 рублей

дома — в районе 100 рублей

Враг виски — лед

Каждый из нас видел в фильмах, как главный герой берет стакан, кидает туда пару кубиков льда и заливает все это ароматным виски.

Выглядит, конечно, красиво, но этот напиток так не пьют. Привычка закидывать лед в алкоголь пошла от американцев. Эркин Тузмухамедов, член Российской ассоциации сомелье, писал, что попросив в Шотландском баре виски со льдом, получил ответ: «It’s damn bloody cold here!» — что переводится как «Здесь чертовски холодно!»

Знай свое место

Заходя в алкомаркет, сразу попадаешь в плен сотен напитков, с этикеток которых красуются гордые надписи «Коньяк» или «Шампанское». А на самом деле эти гордые названия могут носить лишь напитки, произведенные в строго определенных провинциях Франции — Коньяк и Шампань.

Все, что сделано вне, но имеет схожую рецептуру, по идее, называется бренди, если речь идет о коньяке. Аналогично с шампанским — «чужеземцы» должны называться игристыми винами. Оригинальность происхождения также влияет и на цену напитка.

ЦИФРА

88 градусов — крепость самой убойной водки. Разливают ее в Шотландии, в черные бутылки с золотой гравировкой, и стоит она порядка 140 долларов.

amp-next-page separator