Лучше коктейлей только шоты
Рецепт прост — научитесь готовить коктейли. Они всем хороши — и вкусны, и привносят немного шика в любую пати. Да и девушке гораздо приятнее будет выпить не стакан водки, а какой-нибудь красивый напиток. Профессиональный бармен Кирилл Артюшин поделился с нами несколькими рецептами классических коктейлей.
Побольше льда
Самые важные правила для вашего бара на вечеринке — запаситесь большим количеством льда и подавайте напитки строго в охлажденной посуде. Охлаждать бокалы следует либо просто в морозильнике, либо наполнив их крошеным льдом. Еще было бы недурно приобрести специальные стаканы для коньяка — снифтеры и рокс для виски.
Сложные коктейли
Обычные двухкомпонентные коктейли приготовить довольно просто, с этим справится любой человек, кто хоть раз смешивал кофе с молоком. Шоты, состоящие из нескольких слоев, готовить сложнее, но и выглядят они эффектнее. Как готовить: берется стопка, в нее ставится чайная ложка или нож. Ингредиенты заливаются по порядку, в зависимости от крепости и сладости. Чтобы они не перемешались, нужно наливать их по ложке или ножу.
«Библия бармена»
Девушка в красивом платье будет смотреться куда лучше с одним красивым стаканом в руке, чем-нибудь украшенным, с трубочкой, нежели держа в руке два совковых граненых стакана — один с водкой, другой с запивоном. Приготовление коктейлей — это целое искусство, за тем, как работают мастера барного дела, можно наблюдать часами.
Можно хотя бы таким способом прикоснуться к прекрасному. Если вас зацепила эта тема, то существует книга «Библия бармена». Также есть куча тематических ресурсов в Интернете.
P.S. Отдельное спасибо замечательному бармену Алексею Ермакову за бесценную информацию о том, как пить красиво и правильно.
ВИСКИ-КОЛА
Состав
виски — 50 мл
кола — 150 мл
Похмельность
Если хороший виски,то довольно низкая
Стоимость порции
дома — от 60 рублей
в баре — от 150 рублей
Виски-кола распространен на вписках, но большей популярностью пользуется в ночных клубах, сравнительно недорогой и простой в приготовлении. Лед, лед и еще раз лед.
«ОТВЕРТКА»
Состав
водка — 50 мл
апельсиновый сок — 150 мл
Похмельность
Зависит от количестваденег, которых выне пожалели на водку, и того, сколько коктейлей вы выпили за вечер.
Стоимость порции
дома — от 40 рублей
в баре — от 150рублей
«Отвертка» — наверное, один из самых простых и распространенных коктейлей. Готовится более чем просто — пустой стакан наполняется льдом, далее идет водка, затем все это заливается апельсиновым соком. Стоит добавить пару деталей, а именно лед и какое-нибудь украшение вроде кусочка апельсина, и водка уже не кажется такой простецкой.
B.M.W.
Состав
20 мл Baileys
20 мл Malibu
20 мл виски
Похмельность
Главное — не разгоняться, чтобы потом неловко не было
Стоимость порции
в баре — никак не меньше 250 рублей
дома — ликеры сами по себе довольно дорогие, так что и на виски лучше денег не пожалеть, отсюда получаем цену примерно 70 рублей за порцию.
Коктейль В.М.W. — дороже и крепче виски с колой. Если дома собралась компания, способная позволить себе все ингредиенты, то вперед, наслаждайтесь. Рецепт прост — аккуратно, по ложечке напитки заливаются в емкость, точно в такой последовательности, как в названии.
WHITE RUSSIAN, ИЛИ ЖЕ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ»
Любимый напиток Чувака из небезызвестного киношедевра братьев Коэн «Большой Лебовски»
Состав
50 мл водки
20 мл кофейного ликера
30 мл сливок Крепость — примерно 20%
Похмельность
Похмелье от него будет неслабым, так как при приготовлении смешиваются спирты разной крепости. Лучше не налегать.
Стоимость порции
в баре — 200 рублей
дома — в районе 100 рублей
Враг виски — лед
Каждый из нас видел в фильмах, как главный герой берет стакан, кидает туда пару кубиков льда и заливает все это ароматным виски.
Выглядит, конечно, красиво, но этот напиток так не пьют. Привычка закидывать лед в алкоголь пошла от американцев. Эркин Тузмухамедов, член Российской ассоциации сомелье, писал, что попросив в Шотландском баре виски со льдом, получил ответ: «It’s damn bloody cold here!» — что переводится как «Здесь чертовски холодно!»
Знай свое место
Заходя в алкомаркет, сразу попадаешь в плен сотен напитков, с этикеток которых красуются гордые надписи «Коньяк» или «Шампанское». А на самом деле эти гордые названия могут носить лишь напитки, произведенные в строго определенных провинциях Франции — Коньяк и Шампань.
Все, что сделано вне, но имеет схожую рецептуру, по идее, называется бренди, если речь идет о коньяке. Аналогично с шампанским — «чужеземцы» должны называться игристыми винами. Оригинальность происхождения также влияет и на цену напитка.
ЦИФРА
88 градусов — крепость самой убойной водки. Разливают ее в Шотландии, в черные бутылки с золотой гравировкой, и стоит она порядка 140 долларов.