Музыканты Хомицкий (вверху) и Ромашков пропали под Вязьмой. / Фото: «Вечерняя Москва»

Трубачи.Смертное отступление

Общество

Главный духовой оркестр пропал из культурной памяти, погибнув на полях сражений при обороне столицы, под Вязьмой, в составе 6-й дивизии народного ополчения.

Продолжаем узнавать неизвестную правду об оркестре из архивных документов.

Мышиные шаровары

«Наш оркестр выехал на фронт ополчением города Москвы Дзержинского района…» — вспоминал вернувшийся из плена трубач Фома Воеводин.

Из показаний однополчанки оркестрантов, машинистки Антонины Теодорович, узнаем, какими были первые дни на войне.

«Вечером 11 июля нас обмундировали: выдали гимнастерки и летние шаровары (серо-мышиного цвета) и пилотки, — пишет она, — в ночь на 12 июля мы выступили в марш на автобусах, причем с собой никакого вооружения у нас не было… 12 июля в 15.00 мы в Вязьме.

Здесь впервые увидели израненный фашистскими пиратами санитарный поезд.

Сердце сжималось от боли за погибших товарищей (...)» Машинистка Теодорович отмечает, что поездка «шла очень неорганизованно» — шествие автобусов по дорогам к фронту...

«Привал. Мы за 30 часов впервые получили хлеб. Сообщают, что Ярцево и Ельня взяты немцами. Это совсем недалеко от нас», — пишет она, отмечая, что «вооруженья у нас нет».

Присяга и первые бои

А 20 июля 1941 года 10-я танковая дивизия немцев захватила Ельню. Начались тяжелые бои 24-й армии в этом районе. В тот день в 6-й дивизии народного ополчения был закончен курс боевой подготовки и бойцы приняли присягу. Дивизии вручили знамя.

1 августа в район Ельни прибыл новый командующий резервным фронтом генерал армии Георгий Жуков. В соответствии с приказом Ставки Верховного главнокомандования 6-я дивизия народного ополчения включалась в состав армии.

6 августа ополченцы заняли оборону в районе деревни Подмошье, чтобы сдерживать танки и мотопехоту противника на Вязьму.

31 августа новое наступление в районе Ельни. По одним данным, 6-я стрелковая дивизия не участвовала в боевых действиях под Ельней. По другим — дивизия была введена в бой, когда общий темп наступления замедлился. 6 сентября Ельня была освобождена от немцев.

Музвзвод

Как менялся статус самих музыкантов на войне? Из воспоминаний машинистки Теодорович видим, что они еще в августе были оркестром дивизии: «…Построенные подразделения прошли маршем. Играл дивизионный духовой оркестр».

Подтверждение находим и в письме тубиста ГосДуха Дмитрия Григорьевича Ромашкова сыну Диме (см. фото), где он , указывая свой фронтовой адрес, просит писать на имя старшины музвзвода Д. Г. Ромашкова. Делаем вывод, что Дмитрий Григорьевич Ромашков служил на войне музыкантом.

По всей видимости, это было одно из ранних, «летних» писем. Как уже писала год назад «Вечерка», в августе оркестр расформировали, а часть инструментов отправили обратно в Москву. Кларнетист Константин Хомицкий уже в августе писал своей жене, что «инструменты здесь оказались лишними», и просил ее встретить в Москве его кларнет.

Вернувшийся из немецкого плена артист ГосДуха Григорий Гусев в своих воспоминаниях указывал, что числился в 6-й дивизии музыкантом. А трубач Фома Воеводин отмечал в своих послевоенных показаниях, что был на фронте музыкантом-санитаром.

Музыканты стали санитарами

Подобные трансформации людей на фронте были нормой. Находим документальное свидетельство из истории 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района столицы, в составе которой сражались 250 музыкантов, профессоров, студентов Московской государственной консерватории, также оказавшихся в первых числах октября 41-го в «вяземском котле».

«В сентябре 1941 года 8-я дивизия народного ополчения включена в состав 32-й армии Резервного фронта. Овладевали военными специальностями. Участники музыкального взвода (оркестр) выполняли обязанности санитаров», — вспоминали те, кто выжил. 

Это произошло согласно приказу Верховного главнокомандования от 21 августа «реорганизовать и перевооружить стрелковые дивизии народного ополчения» и перевести их «на новые штаты». Вероятно, с этого момента музыканты ГосДуха стали считаться или «красноармейцами», или «музыкантами-санитарами».

Окружение и прорыв

2 октября 6-я стрелковая дивизия народного ополчения вместе с 9-й ополченческой дивизией отбивала атаки немцев. Ополченцы начали отход в сторону Угры и далее в Волочек, попутно отражая удары 78-й немецкой дивизии. Из Волочка начали вместе с командующим 24-й армии Ракутиным отступление по направлению на Семлево… Как отступали, узнаем из доклада вышедшего из окружения члена Военного совета 24-й армии К. Абрамова.

Дивизионный комиссар писал: «…6 октября противник вышел... на Дорогобуж. Штаб 24-й армии оказался отрезанным от частей… и вынужден был с остатками 6-й, 8-й, 9-й стрелковых дивизий, армейскими частями, тылами отходить с боями на Семлево… Паники в этот момент в войсках не наблюдалось. Однако произошло ненормальное явление — в голове движения оказались автомашины, обозы, сзади двигалась пехота…» Немцы преследовали отступавших и в Новоселках отрезали им путь. В бою в урочище Гаврюково погиб командующий генерал Ракутин.

После боя в Семлево отступающие оказались окруженными немцами в болотистой местности. 7 октября фашисты замкнули кольцо окружения в Вязьме. Выходили из окружения группами по два человека или в одиночку. В этих жутких условиях и оказались наши музыканты. Кто-то из них погиб, некоторые попали в плен.

Продолжение следует…

amp-next-page separator