Блины из пшеничной, овсяной, манной крупы получатся одинаково вкусными, если хозяйка готовит их с любовью. / Фото: PHOTOXPRESS

Как на масляной неделе мы блиночков захотели

Общество

Их великое множество, и у каждой хозяйки со стажем — свой любимый. Мой же фирменный рецепт достаточно прост, и даже начинающим хозяйкам, которые воспользуются им, не стыдно будет за результат. Итак, на полтора стакана пшеничной муки вам потребуются 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Яйца взбиваются с сахаром и солью, выливаются в смесь воды и молока, туда же добавляется растительное масло и все тщательно перемешивается, чтобы не оставалось комочков. Кстати, очень советую воспользоваться миксером — значительно облегчает задачу.

Ну а дальше начинается самое интересное, но и сложное. Вот вы знаете, почему первый блин обычно получается комом? Рассказываю. Вы или сковородку недостаточно прокалили, или с мукой и яйцами не угадали — и блины рвутся. Но это дело поправимое. Итак, если вы готовите на чугунной сковороде, то прежде чем начать выпекать блины, насыпьте на нее соли, проколите, а потом осторожно протрите сухой тряпочкой. Затем налейте небольшое количество растительного масла и начинайте печь блинчики.

Послушайтесь меня и добавьте масла в замес: блины у вас никогда не подгорят, да и смазывать сковородку больше уже не нужно будет. Что касается размеров блинов, то тут уж — как вам нравится. Если будете есть блинчики, скажем, со сметаной, большие блины можно не выпекать, 15 сантиметров в диаметре для такого «солнышка» достаточно. Но если захотите делать блины с начинкой, пеките их на сковородке диаметром 26 сантиметров — внутрь блина такого внушительного размера легче «спрятать» любую начинку. Что касается начинок, то тут только вкус вам указчик. Я люблю блины с мясом. Отвариваю говядину, пассерую лук, смешиваю, солю, перчу. Очень вкусно получается.

С пылу с жару: провожаем зиму русскими румяными блинами. Самые лучшие, проверенные рецепты

Владимир Юрьев, повар с 30-летним стажем:

— Поделюсь рецептом закусочных блинчиков. Не будем пачкать кастрюли, а возьмем чистую полуторалитровую бутылку и вставим в нее воронку. Влейте в бутылку две трети молока и одну треть кефира. Добавьте две столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли. Затем вбейте туда 3 яйца. Погасите немного соды уксусом и тоже добавьте к тесту. Тщательно взболтайте бутылку. А после ложка за ложкой всыпьте два стакана муки. И снова трясите бутылку. Выпекайте блины как обычно. Дня начинки: три плавленых сырка, натертые на крупной терке, маленькая пачка майонеза или сметаны. Выдавить в смесь пару зубчиков чеснока. Все перемешать, заполнить блинчики начинкой.

Наталья Лесниковская, актриса:

— В глубокую посуду вылить литр молока, добавить пол чайной ложки соды, шесть яиц, сахар и соль по вкусу. Полученную смесь взбить миксером. Постоянно помешивая, введите в тесто два стакана муки, пока оно не будет напоминать жидкую сметану. Добавить в него 1–2 столовые ложки растительного масла. Горячие блины смазываем маслом.

Кирилл Голиков, шеф-повар, телеведущий:

— В литр топленого молока добавьте 150 граммов сахара, 4–5 яиц, два стакана муки, 150 граммов растопленного сливочного масла и соль по вкусу. Дайте настояться 2 часа, процедите через сито и выпекайте блинчики. Из начинок советую две: ветчину с сыром и клубнику со сливками. Тонко нарезанные ветчину и сыр положите на середину горячего блина, сверните его конвертиком. Сверху положите салат микс, полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для клубничного соуса — 300 граммов клубники, 30– 40 граммов сахара. Протрите половину клубники через сито. Остальную порежьте на четыре части и добавьте в клубничный соус. 150 граммов сливок взбейте с сахарной пудрой. На блинчики выложите сливки, полейте клубничным соусом.

Екатерина Полякова, домохозяйка:

— Я готовлю блины на пиве. Возьмите 12 столовых ложек (с верхом) гречневой и 12 столовых ложек пшеничной муки, пол-литра молока, 3 яйца, 4 чайных ложки сахара, чайную ложку соли, пол-литра пива, минеральной газированной воды — для того чтобы развести тесто до нужной густоты, подсолнечное масло. Просейте муку через сито в кастрюлю. Отделите желтки от белков, желтки влейте в муку, белки поставьте в морозилку. Добавьте в муку сахар, соль и растирайте с желтками (до хлопьев). Влейте теплое молоко и мешайте, пока тесто не станет однородным. Влейте пиво и размешивайте. Влейте в него масло, добавьте минералки. Белки взбейте миксером, вылейте в тесто, размешайте (сверху вниз, но не по кругу!). Тесто готово.

Зеленые Блины

Их подают в дорогих ресторанах и кафе, но можно легко приготовить дома. Надо всего лишь добавить в тесто перемолотый в миксере шпинат, и блинчики «позеленеют».

КАЛЕНДАРЬ

Понедельник, первый день Масленицы — встреча

Накрывались общие столы, все катались со снежных гор. Делали куклу из соломы — Масленицу. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыш

Считался днем молодоженов. Все, кто недавно праздновал свадьбу, обычно катались с горы. В этот же день парни высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Среда — лакомка

Тещи приглашали зятьев на блины. И это было самым главным событием дня.

Четверг — разгуляй, или широкий четверг

Взятие снежных городков, знаменитые кулачные бои — самые любимые забавы этого дня. А еще в четверг соломенное чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятница — тещины вечерки

Хоть помри, но для тещи блины пеки — вот девиз этого дня. Приглашение любимой теще приличный зять делал еще с вечера. И с вечера же родители жены присылали в дом зятя кое-что из утвари и продукты, которые требовались для их угощения: мешок муки, масло, сковородки и кадушку для теста.

Суббота — золовкины посиделки, или проводы

Молодая невестка приглашала в дом родню. На костре всей деревней сжигали чучело Масленицы.

Прощеное воскресенье

В воскресенье, в преддверии Великого поста, просили друг у друга прощения, очищаясь тем самым от грехов.

Во всем нужна мера

Всю масленичную неделю румяные блины так и просятся в рот. Но полезно ли это? — Блины — высококалорийный продукт, — говорит диетолог Мария Чурсина. — Конечно, пара блинчиков в день погоды не сделают. Но знайте меру! Все лишнее откладывается на талии. Чтобы сделать блины более диетическими, используйте нежирное молоко и рафинированное масло. Людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, от блинов лучше воздержаться.

Праздник сливочного масла

Масленица — единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью.

— В XVII веке Масленицу включили в церковные праздники, — говорит историк Елена Селиванова. — Начинается она всегда за 56 дней до Пасхи. Почему праздник получил такое название? За неделю до Великого поста верующим нельзя есть мясо, но разрешаются молочные продукты, яйца, рыба и сливочное масло. Отсюда и Масленица...

Кружева из блинов

Вы когда-нибудь пробовали ажурные блины? Если выпускать блинное тесто на сковородку через маленькое отверстие в пластиковой бутылке или в большом шприце, то так можно рисовать даже сложные узоры — главное, набить руку. Минус у них только один — нельзя завернуть начинку. Зато как красиво! — Тесто для ажурных блинов подойдет любое, — говорит кондитер Нина Назарова, — главное, без комочков. И обязательно дайте ему настояться.

ФАКТ

Самый большой блин испекли англичане, жители Рочдейла (графство Ланкашир) в 1994 году. Весил блин-гигант целых три тонны, диаметр его составлял 15 метров. А килокалорий в этом произведении кулинарного искусства специалисты насчитали аж два миллиона.

ЦИФРА

1107 лет — столь почтенный возраст, по подсчетам историков, отмечает в этом году русский дрожжевой блин.

amp-next-page separator