Около 130 км от МКАД по Ярославке, и вы почти в другом веке — в патриархальном городке с невысокими домишками, особым духом и очень чистым воздухом. / Фото: Алексей Кудрявцев, Ольга Чканикова, Анна Малышева

Путешествие выходного дня: Переславль-Залесский. Десять часов счастья.

Общество

Если не лениться и встать пораньше, до Переславля ехать — делать нечего. Около 130 км от МКАД по Ярославке, и вы почти в другом веке — в патриархальном городке с невысокими домишками, особым духом и очень чистым воздухом.

Вдоль уютного берега старинного Плещеева озера лежит городок тихо-тихо, вспоминая прошлое; когда-то именно тут Петр построил свою потешную флотилию и мечтал о великом. Ботик Петра стоит тут до сих пор, зайти внутрь — ужасно интересно. Бот называется «Фортуна» - он, кстати, единственный сохранившийся участник потешного флота.  Возле ботика можно отчеканить монету с изображением Петра. Двести рублей — и в вашем кошельке появляется чудо-монетка. Петр смотрит с нее хмуровато, но, возможно, это потому, что немного устал за день от наплыва туристов — в основном москвичей.

В Никитской слободе можно помолиться иконе матушки Матроны. В выходные тут много народу, но никто никому не мешает. Правда, сосредоточиться и помолиться, если честно, толком не получается: все-таки людно. Но святыня дивная, рядом с ней понимаешь, как много в нашей жизни наносного, пустого и суетного, если соберетесь провести в городе выходной день — загляните в слободу обязательно.

Собравшись к Синему камню, местному чуду, мы не ожидали, что увидим там таких необычных и колоритных людей. Четверо язычников совершали тут непонятный, но зрелищный ритуал; шкура рыси с разъятой челюстью на голове главного поборника язычества (он был пятым) злобно скалилась на подошедших туристов; нельзя сказать, чтобы радения нам понравились, но театральности и яркости в них было сверх меры. На Синем камне нужно посидеть - и желания исполняются. Во всяком случае, все в это верят и сидят на камне обязательно. Говорят, его несколько раз пытались убрать, в том числе выбрасывая в "пучину вод" озера; камень невероятным образом возвращался на место и связываться с ним перестали. Местный музей утюга — песня отдельная. Нам достался экскурсовод с дивным чувством юмора: очень веселая девушка. Теперь на любой утюг смотришь с интересом — не вылезет ли из него какой таракан, ведь нам объяснили, что утюг — он везде и всему голова, им и с этими неприятными насекомыми бороться можно — они туда с удовольствием заползают, в тепленькое и уютное местечко. 

В ресторане «Провинция» уютно и недорого. Четверо человек, наевшись до отвалу, оставили тут чуть больше 2000 рублей. Так что средний чек получается — 500 рублей; при этом еда вкусная, сытная, добротная. Вообще мест, где можно перекусить, тут достаточно — можно зайти в любое и прицениться. Можно найти места и дешевле, и, думается, ничем не хуже, просто нас загнал в ресторан голод, который, как известно, совсем не тетка...

В музее-заповеднике Переславля мы встретили огромное количество выпускников местной школы; ностальгия по последнему звонку и школе подступила в горлу комом. И даже неожиданный ливень — который набросился на город совершенно неожиданно — настроения не испортил. 

Обратный путь в Москву в субботу — сказка. Машин мало, не то что по пути туда — в начале выезда на М8 машин достаточно, да еще глупая авария тормозила процесс...

Итог дня - сладкая усталость и ощущение, что десять часов прожиты с ощущением абсолютного счастья, а еще - море впечатлений и какой-то удивительной, солнечной радости.

amp-next-page separator