Старинный датский гороховый суп / Фото: Ирина Чирикова

Хлебосольная столица. Московские семьи пригласят туристов поужинать

Общество

Набирает обороты наш отпускной марафон «Горячее лето-2013». Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Кроме того, вы узнаете где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Гастрономические туры для иностранных гостей могут появиться в столице. Как рассказала "Вечерней Москве" руководитель проекта Wowmoscow Ксения Земскова, проект занят разработкой навигации для туристов по городу и туристическим ресурсом столицы в целом. Однако скоро на карте туристических объектов могут появиться и сообщения о столичных семьях или кафе, ресторанах, где гость из-за границы может отведать русской кухни.

- Есть у комитета по туризму в программе развития туризма в столице специальный раздел, посвященный гастрономическому туризму и его продвижению, - говорит Ксения Земскова. - У нас, кстати, проводятся и мастер-классы, например, как приготовить борщ. Разработаем специальное мобильное приложение и любой турист сможет выбрать для себя интересующий именно его тур или объект, пригласить частного гида, а еще - заглянуть на обед к московской семье. Насколько мне известно, подобные проекты существуют в Париже. А в Москве достаточно активистов, которые захотят пригласить к себе иностранца и от души угостить его изысками русской кухни.

Городские власти считают такой проект перспективным, пояснили "ВМ" в Департаменте торговли и услуг. Но город не намерен принимать участие в организации туров, этим проектом должны заниматься представители турбизнеса.

Благодаря мобильному приложению турист сможет выбрать любой вариант: от мастер-класса до ужина. Впрочем, подобной услугой могут воспользоваться и горожане.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Алексеев, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей, ресторанный критик

- На самом деле, иностранные туристы русскую кухню не знают вообще. Даже великие повара, например, из Франции не знают русской кухни. В представлении иностранца русские блюда это селедка или майонез, вещи для них совершенно непредставимые. Они полагают, что сталкиваются с чем-то отвратительным. А ведь семьи могут позаимствовать музейные рецепты, например, кулебяки или дальневосточных пельменей с рыбой. В общем, все то, что не слишком жирное, ведь борщ на косточке, с говядиной и салом навряд ли порадует заграничного гостя. Но у нас есть прекрасные кулебяки, гурьевская каша и многие другие блюда, которыми можно приятно удивить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 атмосферных кафе столицы

«Вечерняя Москва» выбрала пять необычных — атмосферных — заведений, в которых можно перевести дух после жаркого рабочего дня

Кафе «KON-TIKI» (ул. Рождественка, 5/7, Москва)

Жарким июльским днем так хочется забыть о серых буднях, офисах, зданиях из бетона и кредитах. И улететь к морю. А лучше – к океану, на Гаваи. Но мало кто знает, что кусочек Полинезии есть в самом центре Москвы, на Кузнецком мосту. Это кафе-бар Кон-Тики. Он не просто оформлен в гавайском стиле, он пропитан духом островов Тихого океана. Здесь есть всё, чего не хватает в мегаполисе: песок, пальмы, деревянные статуи Тики, а на стенах плещется море, хоть и нарисованное. Зато экзотические коктейли – самые настоящие, из тропических фруктов, украшенные зонтиками и цветами. Кстати, не только красивые, но и вкусные и не самые дорогие. Кухня в Кон-Тики - популярная и островная тропическая. Вечное островное лето подойдет тем, кому надоело душное и пыльное московское. (читайте далее...)

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНЫХ

amp-next-page separator