Татьяна Жданок (слева) и председатель Клуба лауреатов международного знака общественного признания «Серебряный голубь» Елена Лебедева на конференции «ХХI век — век гуманитарной культуры».

Парадоксы современной ювенальной юстиции

Общество

Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента, подробно говорила о проблемах изъятия детей из семей иммигрантов в странах Евросоюза. Корреспонденты «Вечерней Москвы» связались с Татьяной и выяснили, в каком состоянии сегодня находится европейская ювенальная юстиция и как ее парадоксы отражаются на наших соотечественниках.

Татьяна, в своем докладе вы используете термин «ловушка ювенальной юстиции». Почему наши люди попадают в такую ловушку?

— В России и странах СНГ понятия семьи, семейных ценностей, представления о распределении обязательств между родителями резко отличаются от того, что мы видим в Европе. Если в государствах бывшего СССР акцент делается на коллективных правах и на первое место выводится семья, то в Европе на первое место ставится личность, причем этот приоритет доведен до абсурда.

Различные концепции прав ребенка, принятые в свое время рядом крупных международных организаций, сегодня оборачиваются настоящим горем и злом для семей, выросших в парадигме уважения коллективных прав. Наши люди, россияне, граждане СНГ, оказывающиеся на Западе, зачастую даже не понимают, чем различаются эти подходы — индивидуальный и коллективный, — и оказываются в ловушке.

С проблемами какого характера вы чаще всего сталкиваетесь?

— Одна категория проблем — спор между родителями, которые не могут договориться о том, с кем остается ребенок после развода. Другая категория — когда ребенка забирают органы опеки и он оказывается в интернате, а затем передается в приемную семью. Такая ситуация намного более опасная и необратимая. Решить проблему изъятия детей из семьи иммигрантов очень сложно. Безусловно, требуется несколько адвокатских контор. Необходимо принятие новых законодательных актов, что невозможно без привлечения общественного внимания к этой проблеме. Пока никто не готов создавать новую структуру и новый пакет законов, ведь политик — человек, зависящий от голосов избирателей, а иммигранты зачастую не являются избирателями.

Что, на ваш взгляд, является основной причиной, по которой детей отнимают у родителей-иммигрантов?

— Когда создается некая структура, занимающаяся защитой детей, она рано или поздно начинает функционировать в собственных интересах. Вместо того чтобы выполнять свои прямые функции — действительно несчастных детей из по-настоящему неблагоприятных семей помещать в интернат, — она начинает выискивать для себя жертв для того, чтобы оправдать свое существование.

Такие организации получают очень большое финансирование от государства. За каждое изъятие ребенка они единовременно получают деньги. Подобная система и приводит к злоупотреблениям.

Вторая сторона медали — передача детей в приемные семьи. К сожалению, сегодня это один из самых доходных бизнесов в мире, который стоит наравне с торговлей наркотиками и оружием. Ряд организаций, якобы занимающихся защитой прав ребенка, работают на приемные семьи.

Вы боретесь с незаконной деятельностью подобных организаций и работаете с непростыми случаями интернациональных семей. Каких результатов вы уже добились?

— Сегодня на тему защиты прав детей постоянно публикуются статьи в разных СМИ. То есть если раньше эта тема была закрытой, то теперь об этом пишут. Для того чтобы четко обозначить проблему и решить ее, нужна озабоченность сообщества данным вопросом. Необходимо информирование — это то, на чем мы сейчас делаем акцент в нашей работе. Конечно, нужно развивать сеть правовой помощи. В России есть Павел Астахов, который, насколько я знаю, вмешивается в самые сложные случаи, но он один и его возможности небезграничны. Поэтому на данный момент эффективным инструментом борьбы остаются СМИ, ведь одна из главных задач сегодня — формирование общественного мнения.

amp-next-page separator