Вес «рюкзака» - 4,5 г. Таракана можно заставить поворачивать как налево, так и направо. / Фото: backyardbrains.com

Американские тараканы-киборги

Общество

В субботу, 9 ноября, в американских магазинах появились в продаже «электронные рюкзаки» для тараканов. Устройство, разработанное еще в 2011 году компанией Backyards Brains, превращает обычных насекомых в настоящих киборгов – Робоканов (RoboRoach). Таракан приобретает устрашающий вид, а человек получает возможность управлять передвижениями насекомого на расстоянии, с помощью мобильного приложения.

Стоимость «рюкзака» весом 4,5 грамма - 99 долларов. Чтобы создать собственного шестилапого киборга, необходимо подсоединить устройство к насекомому. Для начала таракана обездвиживают, окунув его в холодную воду. Далее с его головы с помощью наждачной бумаги аккуратно удаляют мягкое покрытие, а в груди тоненькой иглой делают небольшое отверстие, в которое вживляются электроды. Усики таракана заменяют на провода. На спину приклеивают передатчик. И только после всех этих сложных преобразований таракан начинает слушаться сигналов, поступающих с мобильного телефона.

Вживленные антенны передают импульсы на нервные клетки насекомого. Мозг таракана, обрабатывая поступающие сигналы, воспринимает их как препятствие. Таким образом, стремясь обойти его, он поворачивает налево или направо. За один раз можно заставить таракана сделать до десяти поворотов. Затем его мозг просто перестает реагировать на раздражитель. Чтобы возобновить «научные эксперименты», надо сделать двадцатиминутный перерыв.

Устройство Backyard Brains уже подверглось критике. По мнению некоторых ученых, RoboRoach не только приносит дискомфорт насекомому, но и пропагандирует жестокое отношение к живому существу. Противники «электронных рюкзаков» считают, что создание Робоканов «превращает детей в психопатов».

Тем не менее, представители Backyard Brains утверждают, что устройство для насекомых безопасно, несет чисто образовательную функцию и способствует повышению интереса школьников к нейробиологии. «RoboRoach - отличный способ, чтобы узнать о нейротехнологиях и электронике!» - написано на официальном сайте компании.

Изобретатели уверены, что «рюкзаки» смогут привлечь внимание детей к изучению неврологических расстройств. И впоследствии будут найдены ключи к лечению различных заболеваний головного мозга.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Захаров, энтомолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН:

- Это шутка, которая вряд ли будет иметь серьезные последствия, потому что прежде чем превратить таракана в «игрушку», надо надеть на него вот этот самый «рюкзачок». Это непросто и требует определенных технических навыков. Да и удовольствие, которое будет получать играющий от такого взаимодействия с тараканом, тоже вещь достаточно сомнительная. Хотя уровень психического извращения в современном мире достаточно высок, и, скорее всего, найдется какое-то количество не совсем здоровых людей, которые будут получать удовольствие от того, что они измываются над тараканом, мне кажется, этакая новая «игрушка» как массовое явление вряд ли получит распространение.

Если же говорить о подобном подходе как инструменте исследования, в лабораториях, он вполне состоятелен. Наши познания, не те, что мы нафантазировали и рассказываем друг другу с экранов телевизоров, а реальные, очень невелики. И чем больше мы сможем повесить различных датчиков на насекомых, активно или пассивно воздействующих на их поведение, тем больше мы получим информации о специфике их жизни. Это поможет нам взаимодействовать с ними, защищать или бороться, ограничивая их численность. Нередко, ради их же блага, часто приходится делать им больно.

В конкретном случае, кроме веса датчика, имеют значение его габариты. Удобный ли он, не сковывает ли движение? Как он воздействует на возможности насекомого спрятаться? Датчик допустим только в том случае, если он не мешает жизни таракана.

amp-next-page separator