Премия для сильных духом

Общество

Ее получили достойнейшие – люди, знающие, что такое – преодоление, сила и воля.

– Ваш успех важен не только для вас самих. Своими достижениями вы зажигаете в сердцах наших сограждан огонь борьбы за каждый миг жизни… Спасибо за то, что благодаря философии преодоления вы поднимаетесь на самые вершины сознания и дарите всем нам радость и полноту бытия! – эти слова адресовала зам.главы Госдумы Людмила Швецова лауреатам премии.

Накануне Сергей Собянин отчитывался о пандусах и транспорте, о соцуслугах для инвалидов, говорил о приоритете атмосферы неравнодушия и отзывчивости, а здесь, на вручении, звучали гордые слова о силе воли, оптимизме и разнообразных способностях людей, которых жизнь подвергла особым испытаниям.

О каждом из десяти ныне награждаемых (за 10 лет – их более ста, плюс 10 коллективов), по словам директора музея-центра Ольги Девичевой, можно сказать: перед вами – герой. Они – пример для тысяч, символ жизнестойкости и высочайших способностей.

… Вот они, в зале. Выдающиеся спортсменки-паралимпийки Олеся Владыкина и Виктория Потапова. Наталья Присецкая, окончившая три вуза (!) и по суду заставившая авиацию России допускать в салон самолета людей в колясках. Валерий Рухледев – избранный президентом Международной федерации спорта глухих. Вот Женя Ширкина и Виктор Бабарыкин. От них при рождении отказались родители. Малышку без рук воспитали бабушка и дед, научили чистить зубы, готовить завтрак, мыть посуду. Она окончила школу с серебряной медалью, ныне – студентка-языковед. Виктор обязан своей судьбой учительнице Новочеркасского интерната Г. Уткачёвой. Он стал мастером особого вида искусства – выжигания по дереву. Инструмент Виктор держит зубами… Его работы – на крупнейших выставках, в том числе в Испании и США. Юрий Козловский потерял ноги, уводя пикирующий «СУ» от города, Сергей Макеев – выполняя долг журналиста. Оба водят машину, заняты общественной деятельностью. Козловский заметил: «Считаю, что Николай Островский – первый, кто начал заниматься в нашей стране патриотическим воспитанием еще в 30-е годы».

А учить молодежь умом и сердцем любить свою страну, делать ее лучше и помогать людям непростой судьбы стараются и сейчас: например, доктор наук Дмитрий Быков из Челябинска (инвалид I группы, ученый) создал десяток монографий о реабилитации детей с ограниченными возможностями.

За то, что все лауреаты чувствуют себя на равных с нами, за то, что вырвались из клетки физических ограничений на свободу творчества и общения; за то, что не ноют, не упиваются слабостью, не спрятались в раковину одиночества, за то, что своими талантами в спорте и искусстве подают нам пример – за это и многое-многое другое они достойны наград государства. И нашего преклонения….

amp-next-page separator