Храбрый зайка беленький и добродушный волк

Общество

Спустя два года, в 1905 году, агроном и композитор-любитель Леонид Бекман положил эти стихи на музыку. И детвора запела: «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал / Порою волк, сердитый волк рысцою пробегал...» А вот тут Леонид Карлович как профессиональный биолог мог бы подредактировать своего соавтора.

Корректнее было бы «зайчик беленький», поскольку дело происходит в лесу и зимой.

И это не единственная ошибка в песенке. Трусишкой зайца назвать нельзя. Любой охотник вам расскажет про героических ушастых, которые отбиваются от хищников и собак. В африканских сказках, например, заяц всегда отважен и хитер, издевается надо львом и жадными гиенами.

К какому отряду относятся зай цы и кролики? Как минимум девять из десяти человек ответят: «грызуны»! На самом деле — к отряду зайцеобразных. А они ближе к копытным, чем к грызунам.

Разберемся и с прозвищем «косой». Странно, ведь глаза у зайца круглые, а не щелочками. Дело в манере уходить от преследователя не по прямой, а описывая дуги и петли («скидки» и «сдвойки», как называют их охотники).

Можно подумать, что испуганное животное постоянно бросается в сторону, которую лучше видит здоровый глаз.

Хотя есть и другая версия.

У нас с вами зрение монокулярное — то есть мы можем смотреть на один предмет впереди нас обоими глазами.

У зайца бинокулярное зрение.

Его глаза выпуклые, как половинки шарика, располагаются по бокам головы и дают возможность обзора во все стороны, почти на 360 градусов. Каждый глаз видит свою «картинку», а впереди, прямо перед носом, — «серая зона».

Если вы встанете точно напротив зверя, то для того, чтобы вас рассмотреть, зайцу придется отвернуть голову вбок, то есть как бы скосить взгляд в вашу сторону.

Заяц — парень спортивный. Легко перемахнет двухметровый забор, утыканный гвоздями, скорость 50 км/ч может держать, не сбавляя, почти полчаса, к тому же отлично плавает.

Беляк, надевающий к зиме белую шубку, предпочитает лес, а русак, остающийся всегда рыжевато-серым, живет в полях и степи и хорошо прячется в сухих куртинах травы, торчащей из снега, и кустарнике. В природе иногда оба вида скрещиваются, такие гибриды называют «тумаками».

Называть волка сердитым тоже неправильно: он таким никогда не выглядит. Даже когда нападает. Это собака порычит, клыки покажет, шерсть дыбом поднимет на загривке.

А волк безмятежно смотрит на будущую жертву холодными голубыми глазами. Он кажется невозмутимым, даже немного добродушным...

Есть у всех волков таинственная слабость — постоянно откликаться на любые звуки, напоминающие волчий вой. Известны случаи, когда волки начинали подтягивать даже гудкам паровозов. Это вызвано вовсе не отчаянным голодом и даже не стремлением обозначить свою территорию. Ученые склоняются к невероятной мысли, что волчий вой — это способ творческого самовыражения зверя, талант которого по достоинству может оценить только дикий собрат.

У каждого члена стаи своя партия. Опытный егерь всегда отличит старую доминантную самку от молодого переярка.

Этим пользуются охотники, умеющие «вабить» — подражать волчьей песне. Чаще всего как горн используется обычное стекло от керосиновой лампы. С его помощью вабильщик вступает в переговоры со стаей и очень скоро может доложить другим охотникам, сколько в ней матерых самцов, сколько самок и сколько молодежи. Сами волки прекрасно знают, что, откликнувшись на «вабу», обнаружили себя и теперь жди облаву, но ничего с собой поделать не могут.

Пожалуй, нет другого зверя, на которого бы возвели столько напраслины, как на волка! Оно и понятно, всегда велик был холопский соблазн списать на серого разбойника не двух зарезанных овец, а хотя бы пяток! Для природы волк — очень полезное животное. Недаром его называют санитар леса! Хищники в первую очередь уничтожают слабых и больных жертв и не дают расползаться заразе. Зато выживают сильные и крепкие производители, кто смог удрать вовремя — услышал, заметил опасность.

Во многих странах волков истребили очень давно и уже столкнулись с экологическими трудностями. В Англии последний волк пал в XVII веке, то есть почти четыреста лет назад! В материковой Европе волки еще остались, но гораздо меньше, чем требуется для поддержания экологического равновесия: чуть-чуть в горах Испании, да немного в тундре (Норвегии и Финляндии). Пытаются восстановить дикого волка в Альпах и лесах Швеции, но результаты пока не обнадеживают. Именно поэтому волков необходимо сохранить повсеместно, восстановив их обширный ареал — от Индии до Аляски.

Фото: Вечерняя Москва

СПРАВКА

Александр Хабургаев — журналист-натуралист, путешественник, автор и ведущий теле- и радиопередач о природе, животных и растениях: «Экологическая экспедиция РТР «Красная книга», «Зверский аппетит», «Заметки натуралиста» и других.

amp-next-page separator