Портрет Иммануила Канта работы неизвестного художника (1768 год) / Фото: wikipedia.org

Иммануил Кант: пять характеристик личности

Общество

12 февраля исполняется 210 лет со дня смерти Иммануила Канта — великого учёного, родоначальника немецкой классической философии, вернувшего философию к субъекту, задавшего самому себя три главных вопроса, на которые должен ответить человек в жизни: что я могу знать?​ Что я должен делать? На что я смею надеяться?

Он родился 22 апреля 1724 года на периферии цивилизованной Европы в городе Кенигсберге, в Пруссии, в семье ремесленников, где было 12 детей. Он "сделал себя сам". В 1770 году Кант получил назначение ординарным профессором в университете. Став профессором, он сумел создать язык философии - тщательно продуманный, сухой и обстоятельный язык и написать три главных произведения: "Критику чистого разума" (гносеология); "Критику практического разума" (этику) и "Критику способности суждения" (эстетику).

Кант был обладателем целого ряда особенностей, которые показались бы странными или загадочными. "Вечёрка" представляет их вниманию читателя.

1. Жизнь по расписанию.  Кант с детства имел слабое здоровье и, по мнению врачей, должен был умереть в раннем детстве. Но благодаря особой, изобретенной им диете, смог прожить 80 лет. Вообще, умение жить по определенному, раз и навсегда заведенному режиму, было характерно для философа. Например, он был так пунктуален, что соседи и сослуживцы, видя его идущим на службу, проверяли свои часы.

2. С рыбой навсегда.  Все мы слышали, как полезно есть рыбу. Наверное, врачи это знают и рекомендуют еще и потому, что Кант всю жизнь питался только отварной треской, хотя застолья у себя дома устраивать любил и угощал своих гостей щедро, приглашая к себе на обеды людей самых разных сословий, не забывая и студентов.

3. Кант - прорицатель. Притяжение и отталкивание — это и есть сущность материи — вот как объяснял мироздание Кант. «Дайте мне материю, и я построю мир». Учение о первичном газовом шаре при образовании вселенных и сейчас не потеряло своей актуальности. 

4. Кант - домосед. Часто Кант читал лекции по прагматической антропологии и физической географии, и они пользовались наибольшим успехом. Язык этих лекций был так жив, а описания стран и народов так ясны и наглядны, что собравшиеся из самых разных социальных слоев получали истинное наслаждение. Интересно здесь то, что сам философ никогда не отдалялся от дома более, чем на 100 км и только читал в большом количестве описания различных путешественников.

5. Кант - изгой. В конце жизни Канту запретили издавать и преподавать его философию. Но, как написал о нем Вильгельм Виндельбанд, "этот характер может служить доказательством того, что нет истинного величия умственной силы без величия воли".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 знаменитых изречений Иммануила Канта

amp-next-page separator