Солдат войну не выбирает
26 февраля многие из ветеранов той войны в строю, работают на благо Родины. С одним из них, Игорем Деевым, встретился корреспондент «ВМ».
— Игорь Витальевич, почему вы выбрали карьеру именно военного?
— Оба моих деда всю Великую Отечественную прошли, в Сталинграде воевали. Перед моими глазами были живые примеры. Поэтому к концу 10-го класса я уже точно знал, что хочу быть офицером. Десантником хотел стать. Но в ВДВ меня не взяли — прыжков с парашютом не хватило. Поэтому я поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск.
— В Афганистан попали сразу после выпуска?
— Нет, сначала по распределению меня направили в Забайкальский военный округ. Аббревиатуру ЗабВО офицеры расшифровывали как «Забудь вернуться обратно». Там прослужил четыре года, а дальше — Афганистан.
— Вы могли туда не поехать?
— Да вы что?! Шел 1987 год, мне 25 лет. Наша армия воюет в Афганистане, а я там не побываю?! Искренне считал пребывание там советских войск делом хорошим. Сравнивал с Испанией 1937 года, когда на помощь республиканцам пришли интернациональные бригады. Согласился сразу же.
Единственная проблема — как сказать об этом маме? Решил ничего не говорить. Полевая почта — она и в Монголии полевая. Правда, долго обманывать не удалось.
— Куда попали в Афганистане служить?
— Была такая армейская присказка: «Если хочешь жить в пыли — поезжай в ПулиХумри. Если хочешь жить как туз — поезжай служить в Кундуз. Если хочешь пулю в зад — поезжай в Джелалабад».
А я попал в Баграм — город неподалеку от Кабула. Служил командиром взвода отдельного инженерно-саперного батальона 108-й мотострелковой дивизии.
— В чем заключалась ваша боевая работа?
— Мы проводили колонны — на бронированных машинах разминирования шли впереди. При обнаружении мин или фугасов обезвреживали их.
— Страшно было?
— Было страшно интересно. Молодость: казалось, все по плечу. Да никто, собственно, и не думал — страшно или нет. Завязывается огневой бой, и ты начинаешь жить совершенно в ином измерении. Такое ощущение, будто все вокруг ускоряется. Не то чтобы жизнь проносилась перед глазами, но бои проходили както уж быстро. Война ведь тоже жизнь. Рядом с опасным и неприятным было и смешное. Хотя поводов для веселья было, конечно, немного.
— Какая боевая операция для вас была самой трудной?
— Операция «Магистраль». Бондарчук снял «9-ю роту» об этом. Душманы хотели захватить город Хост. Вытеснив афганскую правительственную армию, они захватили стратегические перевалы и перерезали дороги. Части нашей дивизии помогали десантникам 345-го полка ВДВ освободить дорогу к Хосту. Для начала надо было засечь огневые точки духов. Для этого по решению командования сбросили воздушный десант... из манекенов. Как и предполагалось, моджахеды купились и открыли огонь. Тут их наша артиллерия и накрыла…
— Вы там были ранены?
— За полтора года службы в Афганистане был ранен трижды: два раза легко и однажды тяжело. Первый раз зацепило под Кабулом. Второй раз подорвались через несколько дней.
С ожогами загремел в медсанбат на месяц. Но роковым для меня стал третий раз. Мы готовились к серьезной операции. Душманы сбили наш транспортный самолет, выпрыгнувших с парашютами летчиков расстреляли прямо в воздухе. Тогда мы рванули на посты.
А у меня бойцы молодые были, необкатанные. На скорости не все мины проскочили. На одну я и наступил. Итог невеселый: ранение лица и потеря трети левой ноги. И госпиталя, госпиталя...
— Не пожалели тогда, что не отказались от командировки на войну?
— Ни капли. Была бы моя воля, подлечился бы и вернулся в Афган. Но война закончилась, и надо было жить дальше.
— Тяжело было осознать то, что с вами произошло?
— Вы знаете, нет. Что случилось, то случилось. С этим уже ничего не поделаешь.
Да и никто меня не бросил в те дни.
Прийти в себя помогали доктора, медсестры, инструкторы по лечебной физкультуре. А главное — товарищи, такие же, как и ты, израненные афганцы. Подлечившись, написал рапорт на имя министра обороны с просьбой остаться в Вооруженных силах. Оставили, направив служить в военкомат. Прихожу, а там два афганца безногих сидят. Я — третий. Как говорится, попал в нужный коллектив. Так мы втроем и служили, вплоть до моего увольнения в запас.
— Как сложилась в дальнейшем ваша жизнь?
— С 1998 года работаю в НИИ, занимаюсь картографией, все время чему-то учусь, самосовершенствуюсь... Нормально сложилась жизнь. Да и город нас не бросает: льготы, субсидии. Вот протез должен новый получить, на очереди стою.
— Как встретили 25-ю годовщину вывода наших войск из Афганистана?
— Надел форму, прикрепил боевые ордена и вместе с друзьями-афганцами у памятника погибшим на той войне помянул всех, кто не вернулся домой. Это главный наш долг перед ними: помнить! Мы, кто с ногами, кто без них, но выжили, с нами все нормально.
А вот тех ребят уже не вернешь. Вечная им память. Они сражались за Родину. Пусть это было далеко за пределами ее границ, но они погибли за нее — за свою страну.
СПРАВКА
● В настоящее время в Москве насчитывается более 50 общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, других локальных войн и военных конфликтов.
● На официальном учете состоят более 19 тысяч ветеранов боевых действий. Из них свыше 11 тысяч — ветераны боевых действий в Афганистане, среди которых 500 инвалидов.
● В феврале 2014 года Департамент социальной защиты населения города, в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 14 января 2014 года, выплатил единовременные пособия ветеранам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане, а также каждому члену семьи погибших (умерших) военнослужащих.
● Размер единовременной выплаты составил от 2000 до 5000 рублей (в зависимости от категории). Число получателей — 12 988 человек.